Клещи покусали почти сотню калужан

10:53, 17 июля 2018

За помощью после укусов клещей обратились 98 жителей Калужской области.

Согласно статистике, с 9 по 15 июля за помощью в связи с укусами клещей в Калуге и Обнинске обратились 98 человек, из которых 43 – дети. Из 46 обследованных за последнюю неделю насекомых у 10 положительный результат на клещевой иксодовый боррелиоз. По сообщению Роспотребнадзора, основная часть укусов случается из-за пренебрежения правилами безопасности при работе на дачном участке или на прогулке в лесу. Специалисты напоминают: при выезде на природу даже в самый жаркий день необходима закрытая обувь (в идеале – сапоги, но можно и заправить штанины в носки). Манжеты должны прилегать к запястью, а рубашка – быть заправлена.

Стоит воспользоваться репеллентами («Дета», «Тайга», «Пермет», «Акрозоль») или средствами, которые наносятся на одежду («Претикс», «Перманон»). И, даже при всех перечисленных предосторожностях после выхода из леса необходимо осмотреть себя, своих товарищей и все вещи.

Если же вы всё-таки обнаружили на коже клеща, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, а потом сдать насекомое на анализ Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области (Калуга, ул. Баррикад, д.181, телефоны 55-43-05, 55-01-09).

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме