Калужским журналистам показали информационные технологии в тульской медицине

16:34, 17 июля 2018

Межрегиональный пресс-тур «Информационные технологии в системе здравоохранении Тульской области» собрал 36 представителей ведущих СМИ России.

Журналисты и блогеры посетили фельдшерский акушерский пункт в селе Частое, где им представили в действии региональную информационную систему здравоохранения. На базе созданной телеком-инфраструктуры в сельской местности появилась возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. Гостям продемонстрировали передвижной телемедицинский комплекс, с помощью которого проводятся онлайн-консультации со специалистами больниц области, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.

- К 2018 году в Тульском регионе - первом в России - были завершены работы по подключению всех лечебно-профилактических учреждений, – заявил директор Тульского филиала «Ростелеком» Андрей Карташов. - Масштабная работа велась совместно с правительством Тульской области. В результате на сегодня к сети VPN подключено 269 объектов ЛПУ и 348 ФАПов. Для этого наши специалисты проложили свыше 500 км волоконно-оптических линий связи. Доступ к интернету медучреждений особенно важен в отдаленных уголках области. Это позволяет жителям получать квалифицированную помощь врачей без выезда в областной центр.

Представители СМИ ознакомились также с работой Информационного контактного центра городской детской поликлиники ДИБ №2, а также Центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи. Участникам продемонстрировали работу Единой диспетчерской службы, показали, как фельдшеры скорой используют информационные технологии на вызове к пациенту.

- Крупномасштабный проект по автоматизации деятельности скорой медицинской помощи успешно реализован нами в 2017 году совместно с Министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области и компанией «Ростелеком», - прокомментировал увиденное министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков. - Уже есть положительные результаты: теперь можно в режиме реального времени объективно оценивать текущую ситуацию и оперативно принимать важные управленческие решения.

Как рассказал министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков, области появилась автоматизированная система скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи. Она предназначена для решения ряда задач, направленных на сокращение времени ожидания скорой медицинской помощи, повышение эффективности службы за счет оперативного получения достоверной информации о происшествиях, обоснованности и качества управленческих решений за счет своевременного получения объективной и полной информации.

Побывали журналисты и в Едином контактном центре при правительстве Тульской области, где принимаются телефонные обращения граждан с целью записи на прием к врачу и по другим социально-значимым вопросам.

В завершение мероприятия гости прошли краткий курс оказания первой помощи, а также посетили музей связи Тульского филиала «Ростелекома» –признанного технологического лидера в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

Татьяна Ефанова.

Фото автора.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме