Павел Коновалов: «Защиту граждан пенсионного и предпенсионного возраста от увольнения берем на особый контроль»

12:17, 24 июля 2018

Сегодня в обществе широко обсуждается вопрос изменения пенсионного законодательства. И один из наиболее остро волнующих вопросов граждан – вопрос трудоустройства людей пенсионного и предпенсионного возраста. О том, как эта сфера регулируется в регионе рассказал Павел Коновалов, министр труда и социально развития Калужской области:

– Вопрос трудоустройства людей пенсионного и предпенсионного возраста ставится сегодня особо остро. Эта тематика сегодня является приоритетной и поднимается и на федеральном уровне. Я бы хотел озвучить те направления, которые были озвучены и в Минтруда России и включены в наш региональный план. Это стимулирование занятости людей занятости людей старшего поколения.  Мы эту работу проводим совместно со службой занятости региона. Так, в первой половине 18 года в службу занятости обратилось около 12 тысяч человек, из них люди пенсионного возраста из этого числа составляют 6, 5 %,  граждане предпенсионного возраста примерно в таком же количестве.  Мы будем проводить мониторинг компаний в которых существует угроза увольнения лиц пенсионного и предпенсионного возраста, у нас существует аналитическая программа, которая ведет контроль за всеми предприятиями региона. Также мы разрабатываем план мероприятий по недопущению увольнения вышеуказанных категорий граждан, снижения уровня их занятости. Есть электронная инспекция труда, куда можно обратиться в случае несанкционированного увольнения и трудовая инспекция восстановит обратившегося в его правах. Будем вести диалог с работодателями, сформируем базу данных по востребованным профессиям, организуем обучение и переобучение. В принципе эта работа проводится и сейчас, но она будет усилена,

– сказал Павел Коновалов.

Ольга Смыкова.

Кстати

Пенсионная система России построена по принципу солидарности поколений: поколение трудоспособного возраста зарабатывают на пенсию поколению пенсионного возраста. Пенсионные отчисления составляют 22% от Фонда оплаты труда. Несмотря на то, что эти отчисления делает работодатель, фактически пенсии платят те, кто работает, а сегодня их катастрофически не хватает. Изменение пенсионного законодательства  приведет к увеличению количества работающих, а чем больше работающих – тем выше размер пенсий. Вот почему уже в первый год действия нового законодательства средний размер ежемесячной пенсии будет увеличен на 1 000 рублей. К 2024 году средний размер пенсии составит 20 000 рублей.

 

Фото pronedra.ru.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме