По Калуге путешествует сбежавший варан

12:25, 30 июля 2018

Впервые о нехарактерном для наших широт обитателе сообщили ветеринары: они ехали на Силикатный, когда варан перебежал им дорогу.

По словам руководителя центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероники Матюшиной, скорее всего, это варан среднеазиатский или малазийский.

Если вы вдруг встретите его на улицах города, ни коем случае не пытайтесь поймать самостоятельно. В пятиэтажке он вряд ли окажется, а вот с комфортом устроиться на вашем дачном участке, охотясь на крыс и мышей и с аппетитом поглядывая на цыплят и утят, вполне может.

Если встреча произошла под открытым небом, то лучшим выходом будет сфотографировать животное, не пугать его и ни в коем случае не провоцировать – укушенная вараном конечность будет очень долго болеть, онемеет, а вам придётся пройти курс лечения антибиотиками.

Варан хорошо бегает (если вы его напугаете, ловцам придётся прочёсывать в его поисках огромную территорию) и пользуется хвостом как хлыстом.

В крайнем случае, если варан забрёл в дом, вы можете запереть его в комнате, после чего связаться с МЧС по номеру 112 или с центром «Феникс» по телефону 8-910-917-47-54. Впрочем, сообщить о находке следует в любом из случаев.

Екатерина Кузьменко.

Фото pgsga.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме