Валентина Соколикова: Нетрудоспособность – не повод для безделья

08:01, 20 августа 2018

Жительница Думиничей Валентина Соколикова получает пенсию по инвалидности. Но сидеть, сложа руки, она не привыкла. Несколько лет назад она с мужем купила дом в деревне Хлуднево и организовала там небольшую свиноферму, на которой содержались до 25 голов вислобрюхих свиней вьетнамской породы.

Продукцию свиноводства она реализовала среди односельчан и дачников. Особым спросом, по её словам, пользовалось копчёное сало.

В мае нынешнего года она под свой бизнес-проект получила средства от центра занятости в размере 58,8 тысяч рублей, которые затратила на приобретение породистых свиней.

Валентина Соколикова

- Наш небольшой сельский бизнес мы планируем развивать и дальше. Хотим восстановить старую свиноферму в соседней деревне Которь. Завезём на неё, помимо вьетнамских свиней, породу большой белой. Также есть желание разводить овец романовской породы. Конечно, в условиях недавно прошедшей в нашем районе африканской чумы свиней свиноводство является рискованным бизнесом. Но мы решили застраховать хозяйство, будем применять возможные средства защиты.

Валентина Соколикова раньше пользовалась услугами ветеринара, но теперь сама успешно освоила приёмы вакцинации свиней и первичного ветеринарного ухода за животными. Главное, по мнению Валентины Семёновны, чтобы и, будучи на пенсии, приносить пользу людям, что она и делает на личном примере.

Игорь Фадеев.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме