Ирина Мурашова: «Флаг устанавливаем не семьей, а целым многоквартирным домом»

07:31, 24 августа 2018

На этой неделе 22 августа страна отметила День государственного флага Российской  Федерации. В этот же день общественные организации Калужской области объявили о начале акции «Восславим флаг российский» и призвали калужан, да и всех россиян устанавливать российский триколор во дворах и на крышах жилых домов, сделав это национальной традицией. Акцию поддержали многие жители региона.

Более того, они поделились, что традиция – устанавливать государственный флаг у дома соблюдается ими уже не один десяток лет.  Именно так, более полувека над козырьком многоквартирного дома по улице Урицкого в Боровске к каждому празднику развевается  государственный флаг.

– С 1966 года, как мы въехали в наш дом, так и стали к 1 мая, к 9 мая, ко Дню Конституции и другим государственным праздникам устанавливать один из главных символов страны на доме. В советское время – это был красный флаг с серпом и молотом,  сегодня – это триколор.  Полотнище меняем по мере износа, и у нас даже назначен ответственный за его хранение. Все 8 семей нашего дома считают это традицией и без флага над козырьком и праздник уже не праздник,

– сказала жительница дома № 22 по ул. Урицкого Ирина Мурашова.

Напомним, что День Государственного флага в России ежегодно отмечается 22 августа. Праздник установлен на основании Указа Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. «Отцом» же триколора признан Петр I. (20) 31 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

 Ольга СМЫКОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме