Калужское общество инвалидов удивило тибетской малиной и огурдыней

15:02, 24 августа 2018

Калужская областная организация Всероссийского общества инвалидов сегодня представила выставку плодов садов и огородов, которые вырастили члены организации. Эта выставка всегда необычна - участники не соревнуются друг с другом, а просто считают ее общим праздником.

Председатель общества Иван Ермаков уверен, что такое сплочение, общение, работа на земле и удовольствие от урожая – прекрасная и эффективная программа реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

- А способности у этих удивительных людей - неограниченные, - считает заместитель министра труда и социальной защиты области Татьяна Романова. – Сколько интересного можно здесь увидеть! Очень разнообразны урожайные экспозиции. Моя мама – садовод-огородник, мы с мужем тоже пытаемся выращивать овощи, виноград, цветы. У меня урожай не такой шикарный, зато я понимаю, какой огромный труд, терпение, умение сюда вложены. 

Выставка действительно не просто богатая, но еще и искусно оформленная. Как всегда мастерством блеснули Зинаида Васина с дочерью Ларисой Калининой. Они изготовили картины из семян растений и панно, на котором яркие маки выложены из разноцветной яичной скорлупы.

Опытный садовод Николай Горелов собрал возле себя интересующихся незнакомой культурой – тибетской малиной (ее также называют земляничной и розолистной), а еще он доволен нынче мощными плодами перца сорта «Красный слон» и картофелем. Его соседки по выставке Александра Скоблова и Надежда Петрушина (Ленинский округ) удивляли мясистыми томатами, крупной свеклой, а Надежда Дмитриевна - еще и огурдыней, и яркими работами в технике декупаж.

Из тех, кто признателен нынешнему сезону за отклик на заботу и труд – Вера Коцюрба, впервые вырастившая огромные и сочные корнеплоды.    

Представители Московского округа вместе со своим руководителем Натальей Бабаевой креативили вовсю: букеты, корзины, пироги,  наливки и интересные тематические композиции с медом, бобовыми культурами, фруктами, травами и ягодами. 

Добавим, что в этом году выставка была посвящена 30-летию общества инвалидов. Каждый из участников был отмечен почетной грамотой и подарками.

Татьяна Мышова.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме