В Обнинске решили создать второе Сколково

11:33, 04 сентября 2018

На бизнес-завтраке предприниматели и власть обсудили проект создания инновационного научно-технологического центра.

После летнего перерыва на бизнес-завтрак с губернатором прибыло так много предпринимателей, что пришлось поднести дополнительные стулья. Причём, большинство бизнесменов представляли высокотехнологичные инновационные компании, каковых в нашем регионе оказалось немало.

С докладом по проекту создания федерального инновационного научно-технологического центра в Обнинске выступил депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, который обосновал все преимущества первого в России наукограда перед другими российскими городами.

Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы РФ:

- По сути, мы предлагаем создать в Обнинске инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ), ничем не уступающий Сколково, а в чём-то и опережающий его. Сегодня рабочей группой разработана концепция этого ИНТЦ, которая готовится к обсуждению и утверждению на заседании федерального правительства. Ядром ИНТЦ должен будет стать Обнинский филиал МИФИ, перешедшего в структуру Росатома, как и ФЭИ, МРНЦ и ряд других Обнинских научно-производственных предприятий. Только на создание инфраструктуры ИНТЦ предполагается затратить десятки миллиардов рублей. Все эти средства должны быть направлены на совершенствование научной базы ОФ МИФИ, создание вокруг этого вуза сети новейших инновационных предприятий. Предстоит большая и ответственная работа…

Глава региона Анатолий Артамонов поддержал идею создания в Обнинске ИНТЦ на самом начальном этапе, то есть, когда эту инициативу озвучил Геннадий Скляр. Теперь к реализации этого масштабного проекта по рекомендации губернатора подключились многие предприниматели, работающие в сфере высокотехнологичных, инновационных производств. Число компаний, желающих сотрудничать с ИНТЦ, даже в ходе бизнес-завтрака, возросло на несколько кандидатов. Анатолий Артамонов одобрил такую инициативу бизнес-сообщества и отметил, что власть будет оказывать всяческую поддержку в продвижении проекта создания Обнинского инновационного научно-технологического центра.

 

Игорь Фадеев.

Фото Екатерины Замахиной и Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме