Калужан зовут на выставку картин самой известной творческой семьи России

09:06, 06 сентября 2018

Живопись большой творческой династии Бенуа – Лансере – Серебряковых – самой известной в России теперь доступна в Калужском музее изобразительных искусств.

Здесь начала работать выставка «Отец и дочь. Евгений Лансере и Зинаида Серебрякова. Живопись, графика и скульптура».

Основную часть экспозиции занимают работы его дочери Зинаиды Серебряковой – два живописных произведения – «Портрет Лукомской» и «Девушка с книгой», картины марокканской серии, которая была написана в поездках по французской Бретани и в Марокко, а также виды Парижа. В них воспета неповторимая красота этих мест, здешний колорит, живые лица, эмоции – сегодня мы можем прикоснуться к наследию художницы.

Жизнь Зинаиды Серебряковой была полна суровых испытаний, первыми из которых стали революция и смерть мужа от тифа. А дальше – эмиграция, разлука с оставшимися в СССР детьми, жизнь во Франции, где многое было чужое, непризнание на Родине (в Советском Союзе мастера кисти вновь открыли только в 60-е годы). Но в работах художницы чувствуется безмерная теплота и душевность, которыми она щедро делится со зрителями.

Вторая часть выставки включает скульптуру, автором которой является Евгений Лансере. Среди образов – знаменитая работа мастера «Прощание казака с казачкой».

Евгений Лансере, «Прощание казака с казачкой».

Ранее сообщалось, что на выставке "одной картины" калужанам показали сразу три портрета, Русский музей привёз в Калугу картины Ильи Репина, а в ИКЦ прошла выставка портретов зарубежных кинодеятелей.

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме