В селе Букань торжественно захоронили останки красноармейцев, освобождавших людиновскую землю

09:56, 08 сентября 2018

Торжественное захоронение останков с соблюдением всех почестей прошло 7 сентября на мемориальном кладбище села Букань. 9 сентября Людиновский район отметит 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистcких захватчиков.

В преддверии этого великого события в истории района, на территории села Букань прошло торжественное захоронение останков погибших бойцов, сражавшихся на людиновской земле. В годы войны здесь полегли тысячи бойцов-освободителей и мирных жителей. Да и само село было практически стёрто с лица земли.

На это священное место пришли те, кто свято хранит память о погибших воинах, защищавших нашу землю от оккупантов, глава администрации района Даниил Аганичев,  представители местной администрации, поисковики, кадеты, учащиеся, местные жители. Почтить память погибших прибыла из областного центра председатель Калужской  Общественной  Галина Донченкова, а также родственники опознанных героев.

Вахта памяти на Людиновской земле проходила в 2017 году, в ней приняло участие поисковики молодежного объединения «Память», возглавляемого  Виталием  Юдиным. Поисковики в ходе вахты подняли останки 24 солдат. Имя Афанасия Лаврентьевича Иванченко узнали по медали, имя летчика  Ильи Ивановича Антонова по самолетной пушке; Матвея Ивановича Бекетова, Василия Васильевича Витютнева, Ивана Николаевича Лукина, Карла Николаевича Пружковского узнали по медальонам,     

На людиновской земле проходила линия фронта на протяжении 23 месяцев. Прошло 75 лет с той поры, но раны на нашей земле не заживают. На территории Буканского сельского поселения в братских могилах захоронено более 18 тысяч советских солдат и офицеров; около 8 тысяч поднято поисковиками. По русскому обычаю настоятель Казанского храма протоиерей Алексий Сначев отслужил панихиду по погибшим бойцам. Раздались выстрелы почётного караула. Это отдали последние почести бойцы Козельской гвардейской ракетной дивизии и Шайковского гарнизона. легли цветы на Братскую могилу… Вечная память героям!

Валентина Пронина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме