Общественное объединение «Мы разделяем» провело очередную акцию по раздельному сбору мусора в Калуге

23:44, 08 сентября 2018

В субботу 8 сентября в сквере за кинотеатром «Центральный» областного центра прошла очередная акция по раздельному сбору у населения отходов для их дальнейшей переработки. Её организатором выступило общественное объединение «Мы разделяем».

О том, что акция востребована, свидетельствует тот факт, что за пять часов работы мобильного пункта приёма вторсырья волонтёры успели собрать несколько десятков мешков с пластиком, металлом, бумагой и стеклом.

Екатерина Николаева, руководитель эколого-просветительского проекта общественного объединения «Мы разделяем»

- По счёту это уже примерно 78 акция, организованная нами в Калуге. Около 20 тонн вторсырья мы сдали за четыре года. Динамика очень хорошая: за это время нам удалось добиться того, что полторы тысячи калужан, стали подписчиками наших групп, задают вопросы, участвуют в нашей работе. Люди ждут, когда мы устроим очередную акцию, приносят уже разделённые отходы, приходят семьями, приезжают на машинах.

Параллельно с приёмом отходов, общественники производили их сортировку. Отдельно складывали различные виды пластика: полипропилен, полиэтилентерефталат и пластик высокого давления, а также несколько видов бумаги и картона. Стекло принималось всех видов, главное, чтобы оно было чистым.

По окончании акции отсортированное вторсырьё развозят в компании-заготовители, которые принимают его в чистом виде. Там отходы ещё раз, сортируют, измельчают и делают первичные фракции, например - гранулят из пластика или стеклобой. Полученное готовое сырьё затем развозится фурами на перерабатывающие предприятия в Калужской, Московской, Воронежской, Брянской и других областях России. Таким образом в регионе формируется инфраструктура переработки отходов, что уменьшает их количество в целом.

Благодаря энтузиастам, система раздельного приёма мусора в областном центре продолжает развиваться. Сейчас опыт общественного объединения «Мы разделяем» активно изучает для последующего распространения Городская Управа Калуги. Поддержку проекту оказывает кинотеатр «Центральный», благодаря которому в сквере за кинотеатром скоро откроется постоянный пункт раздельного приёма мусора. Уже разработан макет, готовятся контейнеры, которые предоставят три заготовителя и городская администрация. Теперь калужанам не надо будет ждать акций по субботам, а можно будет приходить сюда, когда им удобнее.

Вывозить отходы будет региональный оператор, работающий на рынке вторсырья, с которым заключат соглашение. А добровольцы эколого-просветительского проекта будут следить за порядком, проводить аналитику и транслировать этот опыт на всю Калугу, чтобы подобные пункты открывались и в других местах города.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме