В Тарусе москвичи-дачники голосуют за кандидатов в мэры столицы

17:23, 09 сентября 2018

Жителей столицы, подавших заявления на участие в выборах мэра Москвы, не выезжая за пределы Тарусского района, с 8 утра и до 22 вечера ждут на избирательном участке №5189, организованном в Центре культурного развития. Это сделано для удобства полюбивших Тарусу столичных жителей, многие из которых имеют здесь дачные участки.

Напомним, что сегодня москвичи выбирают градоначальника из пяти кандидатур: Михаила Балакина, Михаила Дегтярева, Вадима Кумина, Ильи Свиридова и Сергея Собянина.

Голосование проходит активно. По состоянию на 14 часов из 1197 подавших заявления граждан с московской пропиской проголосовали 573 человека (47,9%).

Ход выборов обеспечивают девять сотрудников, пятеро из них работают на участке №5189, четверо – на выездах в дальние поселения Тарусского района. Две машины с двумя урнами объезжают граждан, которые по состоянию здоровья не могут явиться на участок самостоятельно. От таких граждан было подано около ста заявлений.

На избирательном участке присутствуют несколько наблюдателей с правом совещательного голоса из столицы – в частности, от Общественной палаты и от одного из кандидатов на должность мэра Москвы.

Для тех людей, кто не имеет личного авто, организован подвоз к избирательному участку на трех автобусах. Таким образом было доставлено несколько десятков избирателей из села Волковское, деревни Ладыжино, а также СНТ «Утес» и «Ока» (село Кузщьмищево).

Как нам рассказали члены участковой избирательной комиссии, поток голосующих не иссякает с самого утра, и в работе нет ни малейшей передышки – некогда даже перекусить. В рядах голосующих – люди разных возрастов, профессий и социального статуса.

- Выборы мэра Москвы в Тарусе проходят спокойно, по-деловому, москвичи показывают неплохую явку, - делится председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №5189 Лидия Николаевна Князева. – К сожалению, среди желающих проголосовать нашлись такие, кто не подал заявление заранее - через МФЦ, портал Госуслуги или во время выездной работы. Таким гражданам приходится разъяснять, что в соответствии с избирательным законодательством мы не имеем права выдавать им избирательные бюллетени. Были и те, кого включили в список избирателей в Тарусе, но они решили проголосовать в Москве. Эти люди исключались из списков. Но и те и другие – в меньшинстве.

Праздничное настроение голосующим создают творческие коллективы Тарусского района. В два часа на площади ЦКР начался концерт с участием народного коллектива «Тарусские зори», ансамбля казачьей песни «То-Русь», солистки Надежды Кобяковой, детских хореографических коллективов «Радуга», «Карамельки», «Славянский лик-Таруса». Избирательному процессу благоволит и теплая солнечная погода.

- Я очень рада предоставленной москвичам возможности голосования на месте, – делится дачница Людмила Федоровна. - Раньше такого не было! Лето и осень я провожу в Тарусе, на своем участке, и голосовать здесь  очень удобно! Люблю Тарусу - это самый красивый город.

- Сегодня мы не только проголосовали за мэра Москвы, но и успели поработать на участке, – рассказывает Евгений Георгиевич. – И я рад, что не пришлось уезжать – и участок ухожен, и гражданский долг исполнен. Мы с женой очень любим Тарусу, бываем здесь каждый выходной.

- Удобно, что выборы мэра Москвы организованы в Тарусе, считает экономист Никита. – У нас здесь дача, и из-за выборов нам не пришлось ломать выходные. Мы и отдохнуть успели, и проголосовать. Таруса - замечательное место! Здесь душе гораздо лучше, чем в мегаполисе.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме