Волонтёры помогли национальному парку «Угра» обустроить Троица-Екатерининские родники

15:16, 12 сентября 2018

На минувшей неделе состоялся первый выезд волонтеров на Троица-Екатерининские родники в рамках проекта «Экологическое обустройство минеральных источников национального парка «Угра» - ценных памятников природы и экскурсионных объектов».

В группе добровольных помощников были люди разного возраста профессий: московские школьники, которые собираются учиться на биофакультетах вузов, студенты, джазовая певица, откликнувшиеся на призыв Центра охраны дикой природы, а также местные жители деревни Екатериновка Юхновского района. Вместе с ними работали сотрудники дирекции и Угорского участкового лесничества национального парка «Угра».

Участники акции расчистили овраг, где располагается 11 пресных и железистых источников подземной воды. Старший госинспектор Михаил Гольцов и лесник Иван Молоканов заранее распилили упавшие деревья. Волонтёры и сотрудники парка убирали кустарниковую поросль и прочий «древесный мусор». Затем всё грузили на тележку и складировали в удалённом месте.

Одновременно с этим главный научный сотрудник парка Валерий Новиков и Вадим Супрычев вели научную работу: описание источников, замеры дебита и температуры. Один из местных жителей – Анатолий Филин оказался бывшим геодезистом: он принёс свой топографический инструмент и с помощью замдиректора  национального парка по экологическому просвещению Людмилы Ждановой сделал тахеометрическую съёмку местности.

После работы Валерий Новиков по традиции провёл для волонтёров экскурсию по родникам и показал, как измеряется расход воды в ручьях. Затем все пили чай из самовара и беседовали, наслаждаясь замечательной природой.

Фото национального парка «Угра».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме