В Обнинске показали «Матадора» Виктора Шеремета

10:26, 16 сентября 2018
Виктор Шеремет. Матадор.
Виктор Шеремет. Матадор.

В Музее истории Обнинска открылась выставка картин Виктора Шеремета, покинувшего родной город более двух десятилетий назад.

Выставка проходит в рамках европейского турне художника – после Обнинска последуют голландские Амстердам, Зволле и Дедемсварт, а затем бельгийский Брюссель. Стартовало же арт-турне Виктора Шеремета в российском Сочи, где в настоящее время художник обретается.

Виктор Шеремет родился в семье офицера-подводника. Закончил художественную школу в городе Обнинске, а после 10 класса поступил в севастопольское высшее морское училище имени адмирала Нахимова. По его словам, рисовал он всегда, сколько себя помнит - поля его школьных тетрадок были расписаны всевозможными фигурами и символами. В морском училище занимался оформлением стендов и плакатов, но после четырех лет учебы на военного моряка будущий художник понял, что живопись ему ближе. С ней-то он и связал свою профессиональную деятельность, поступив в Московский полиграфический институт на специальность «иллюстратор-график». По окончании института Виктор Шеремет работал в театре имени К.С. Станиславского художником-оформителем, занимался монументальной живописью, а с 1991 по 1993 годы ездил с персональными выставками по городам Голландии и даже работал в тамошней картинной галерее «Hibiscus». Поэтому неудивительно, что работы обнинского художника охотно раскупались - они находятся в частных коллекциях и музеях в Бельгии, Бразилии, США, Германии и, разумеется, в России.

Затем в творчестве художника случился вынужденный перерыв. Впрочем, это был обдуманный выбор самого мастера – ему требовался покровитель.

- Я никогда не стремился ни к каким регалиям и наградам, а только лишь хотел рисовать, - говорит Виктор Шеремет, - Просто на целых 22 года мне пришлось о живописи забыть, потому как без поддержки извне живописью заниматься невозможно. И только когда в Сочи у меня появился серьезный спонсор, понимающий толк в искусстве, тогда появилась и возможность заниматься живописью серьезно, не отвлекаясь на повседневность. 

Живопись Виктора Шеремета и вправду серьезна – его работы всегда наводят на размышления. Художник не скрывает, что вдохновляется великими мастерами живописи эпохи Возрождения, а также открыто демонстрирует свою симпатию к творчеству мастеров современности Дэмиена Хёрста и Френсиса Бэкона, однако, не подражая знаменитым британцам, а ища и находя свои собственные направления в живописи.

Искусствоведы отмечают, что живописи Виктора Шеремета свойственны цвет и символ. Его работы всегда несут в себе зашифрованные смыслы-сообщения, «скрываясь в лицах и мимике героев, в кривых и правильных линиях, сливающихся в единую картину целого мира. А само сообщение представлено, как правило, на самом видном месте, у нас перед глазами. Ключи можно разобрать в зеркальных кодах, в глубоких и ярких спектрах всевозможных тональностей. Четкость и точность заложенных тонких символов, как архитектурное вдохновение, приходит в различные моменты жизни, давая мастеру возможность воплощения познания, перенесенного на холст, используя разнообразные инструменты по сочетанию цветов и звучания многогранных образов, сливающихся в единый монумент, имеющий воздушность и воплощенность внутреннего содержания».

Так, например, смыслы-сообщения, которые Виктор Шеремет доносит зрителям, скрыты в символах, которые можно различить в картине «Матадор» - они открываются в цветопередаче, динамике, в круговороте противоположностей.

Напомним, ранее калужанам показали творчество создателя памятника Ивану III.

Сергей Коротков.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме