Калужанам показали «Семейный альбом» Жени Шефа

10:33, 16 сентября 2018

В Калуге открылась персональная выставка члена Ассоциации художников Российского Дворянского собрания Жени Шефа «Семейный альбом»

Она посвящена 100-летию трагической гибели императора Николая II и его семьи.

Почетный академик Академии художеств Евгений Шеффер известен публике под псевдонимом Жени Шефа. Живущий сегодня в Германии художник отозвался на страшные события, произошедшие в июле 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. В его работах – личное переживание той трагедии.

Церемония открытия выставки состоялась в музее изобразительных искусств. С приветственным словом к собравшимся обратился предводитель Российского Дворянского собрания Олег Щербачев. Он отметил важность понимания смысла Екатеринбургской трагедии и необходимость народного покаяния за грех цареубийства.

В экспозиции более 25 глубоко психологических портретов Святых Царственных Страстотерпцев из проекта, который был впервые презентован публике на 55-м Венецианском биеннале в 2013 году.

На мероприятии присутствовал руководитель Калужской епархии по культуре, иерей Николай Жерздев:

- Немало было разговоров, споров, особенно в последний год, относительно представителей царской семьи. И в этих спорах мы видели вопиющие крайности. С одной стороны почитание, с другой – наоборот, умаление их достоинств не только как святых, православных, но и как людей. Подобное культурное событие помогает нашим современникам иными глазами взглянуть на жизнь венценосной семьи, сравнить их отношения с отношениями в своих семьях, и попытаться пережить те непростые мгновения, которые эти люди смогли перенести очень достойно, за что их почитает и прославляет православная церковь. Безусловно, эта выставка, подобный авторский взгляд, способен сделать наше мнение более человечным по отношению к императору и его семье.

В рамках вернисажа гостям был представлен проект «Мертвый дом». На основе старинных фотографий Ипатьевского дома, которые являют собой немые свидетельства событий, передана суть и атмосфера времени трагедии.

Выставка организована Калужским музеем изобразительных искусств под эгидой Российского Дворянского собрания.

Напомним, ранее калужанам показали творчество создателя памятника Ивану III.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме