В Обнинске показали уникальные фото времен войны

07:59, 18 сентября 2018

В Обнинске открылась выставка редких фотографий, посвящённых освобождению калужской земли от немецко-фашистских захватчиков.

В понедельник в Обнинске прошёл памятный митинг, посвящённый 75-й годовщине освобождения Калужской земли от немецко-фашистских захватчиков. Чёрные дни оккупации и кровопролитные бои, в результате которых фашисты были изгнаны с калужской земли, ветераны вспоминали вместе с учащимися городских школ.

Освобождение калужской земли от немецко-фашистских захватчиков началось в декабре 1941-го. Первыми, кто обрёл свободу, стали жители Жуковского и Тарусского районов. Наступления красноармейцев ждали и в Обнинске.

- Трудно представить, какие ужасные бои проходили на нашей земле, политой кровью. Сейчас Россия набирает силу и мы не позволим повторения подобного,

 - сказал председатель Обнинского городского Собрания Владимир Викулин.

- Вдумайтесь в те цифры, которые я сейчас назову. 99 участников Великой Отечественной войны, 675 тружеников тыла, 29 блокадников, 260 вдов, почти 300 малолетних узников концлагерей, - это те люди, которые живут сегодня в нашем городе. А тогда четверть миллиона осталось лежать в калужской земле,

- продолжила заместитель главы администрации Обнинска по социальным вопросам Татьяна Попова.

Те, кто бился за свободу калужан, лежат сейчас и в братской могиле, над которой горит Вечный огонь. Участник боевых действий Николай Качурин призвал не забывать и героев Отечественной войны 1812 года, проявивших отвагу и мужество при защите русской земли. А в этом году исполнилось 30 лет поисковому движению в России, зародившемуся в нашем регионе. Об этом говорил депутат Законодательного Собрания Калужской области Олег Комиссар.

- Защитников нашей земли очень много, и не все они еще найдены и захоронены. Я хочу обратиться к вам, молодёжи, чтобы не только вы помнили эти события, но и ваши дети, ваши далёкие потомки. Это самая главная задача,

- сказал Комиссар.

Завершением митинга, в котором приняли участие ветераны, общественные деятели и школьники, стало возложение цветов к мемориалу Вечный огонь. После этого участники встречи отправились на территорию дачи Морозовой, где состоялось открытие выставки редких снимков, рассказывающих об освобождении Калужского края от немецко-фашистских захватчиков. Первую экскурсию по ней сотрудники Музея истории города Обнинска провели для ветеранов войны и узников фашистских концлагерей.

Освобождение территории нашего региона шло тяжело и долго - почти два года.  Одним из тех, кто участвовал в наступлении на Западном фронте в декабре 1941 года, был первый почетный гражданин города Обнинска – генерал Александр Наумов. А штаб Западного фронта, которым руководил маршал Победы Георгий Константинович Жуков, располагался на обнинской земле. Он находился в здании Морозовской дачи. Кстати, именно в годы войны архитектурный памятник лишился смотровой башни – в целях маскировки. Об этих временах и последующих визитах Жукова в Обнинск теперь напоминают черно-белые фотографии, объединенные в выставку. Экспозиция будет работать до конца сентября.

Ранее сообщалось, что в Калуге открылась выставка документов времён войны.

 

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме