Готовность объектов ЖКХ региона к работе в осенне-зимний период составляет 99 процентов

10:46, 24 сентября 2018

Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства Калужской области к работе в осенне-зимний период стала главной темой заседания областного правительства, которое 24 сентября провёл губернатор Анатолий Артамонов.

Как сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов, на сегодняшний день уровень готовности объектов составляет 99 процентов. Большинство муниципалитетов с поставленными задачами справились. В 12 муниципальных районах уровень готовности к зиме – стопроцентный. Особенно постарались власти Обнинска, перевыполнившие план по замене ветхих тепловых сетей в два раза.

Практически все муниципалитеты обеспечили стопроцентную готовность котельных. Исключение составляют три муниципальных района – Малоярославецкий, Бабынинский и Думиничский, в которых этот показатель остаётся на уровне 95 процентов. На особом контроле в министерстве находится завершение работ по подготовке к зиме в Малоярославецком и Думиничском районах.

На случай непредвиденных ситуаций на базе аварийно-восстановительной службы региона создана мобильная бригада, оснащённая необходимыми техникой и оборудованием для обеспечения работы мобильных котельных установок. Создан запас угля, труб и другого оборудования, предназначенного для оперативного устранения аварийных ситуаций на объектах коммунальной инфраструктуры.

Органам местного самоуправления было предписано завершить подготовку объектов ЖКХ к отопительному периоду, уделив особое внимание готовности жилищного фонда, котельных, тепловых и водопроводных сетей, находящихся в муниципальной собственности.

Отвечая на вопрос губернатора, Егор Вирков отметил, что опасения по части своевременной подготовки к отопительному сезону коммунальных объектов вызывают только ряд военных городков, расположенные на территории области.

- У нас остаются большие опасения за объекты Минобороны, потому, что данные объекты пускаются без аварийной брони. И в случае нештатной ситуации придётся либо подключать муниципалитеты, хотя они не имеют к этому никакого отношения, и нашу аварийную службу для того, чтобы поправлять ситуацию, - отметил Руслан Маилов.

Анатолий Артамонов подверг жёсткой критике присутствовавшего на заседании представителя Центрального жилищно-коммунального управления Минобороны РФ, не обеспечившего своевременную подготовку подведомственных объектов к осенне-зимнему периоду. Он распорядился подготовить соответствующее представление в Министерство обороны РФ о соответствии указанного руководителя занимаемой должности.

Губернатор также дал поручение максимально ускорить модернизацию котельной в новом калужском микрорайоне «Веснушки», которая помимо недавно сданных жилых домов будет обеспечивать теплом школу и детский сад. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства предписано ежедневно контролировать ситуацию по подготовке котельных, обслуживающих данный комплекс.

«Калугаэнерго» и Минприроды рекомендовано дополнительно проверить и расчистить просеки вдоль линий электропередач от аварийных деревьев, чтобы предотвратить их падение на провода.

Кроме того, Анатолий Артамонов обратил внимание на продолжение работы по снижению задолженности за потреблённые энергоресурсы.

- Прошу министерство финансов совместно с профильными министерствами и муниципалитетами организовать необходимую работу по погашению задолженности перед энергетическими компаниями уже в сентябре, - резюмировал он.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме