В музее-усадьбе «Полотняный Завод» открыли пушкинские классы

16:16, 24 сентября 2018

В калужской средней школе № 45 второй год действует инновационный проект «Наследие Пушкина», создана пушкинская лаборатория. Школа тесно сотрудничает с Международным фондом А.С. Пушкина, созданного потомками великого русского поэта в Брюсселе (Бельгия).

В музее-усадьбе «Полотняный Завод» сегодня состоялось торжественное открытие двух пушкинских классов. В ходе посвящения восьмиклассников в пушкинисты была представлена музыкально-поэтическая композиция, в которой приняли участие старшеклассники 45-й школы. С напутственным словом к юным пушкинистам обратились директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов и директор школы № 45 Антон Ковалев. Также ребятам зачитали письмо-послание потомков А.С. Пушкина из Брюсселя. После торжественной части для школьников были организованы театрализованная экскурсия по музею и прогулка по усадебному парку.

Виталий Бессонов:

- Очень символично, что открытие пушкинских классов происходит в этом замечательном месте, связанном с жизнью и творчеством А.С. Пушкина. И место выбрано тоже не случайно. Этот зал, в котором мы находимся, больше всего связан с великим русским поэтом. В 1830 году Александр Сергеевич приезжал в Полотняный Завод свататься к Наталье Гончаровой и останавливался именно в этой комнате. Таким образом, мы проводим незримую связь с пушкинским временем и днем сегодняшним. Хочется, чтобы атмосфера Полотняного Завода всегда сопровождала вас, а стихи Пушкина в вашей жизни играли большую роль. Мы помним его слова: «Всё чередой идёт определённой, Смешон и ветреный старик, Всему пора, всему свой миг; Смешон и юноша степенный…» Великий русский поэт написал произведения для всех возрастов, дал рекомендации, как жить, как относиться к окружающей действительности.

Директор средней школы № 45 Антон Ковалев:

- С этого учебного года наша школа работает в новом статусе. Теперь мы не только самая крупная образовательная организация в регионе, мы защитили на уровне города программу развития школы. Теперь мы называемся «Школа-лаборатория 2020». На базе школы открыто пять инновационных лабораторий, одна из которых - пушкинская. Пушкинские классы (два восьмых класса) являются универсальными. Творчество великого русского поэта будет глубоко изучаться не только на уроках литературы, но и затрагиваться на уроках истории, краеведения, математики, физики. Предстоит и большая внеурочная деятельность. Проект «Наследие Пушкина» рассчитан до 2020 года. Мы будем вести методическую работу с учителями школы. Кстати сказать, в развитии нашего нового проекта заинтересована и региональная ассоциация учителей русского языка и литературы.  

Михаил Бондарев.

Фото Сергея Лялякина. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме