Обнинский Институт атомной энергетики отметил 65-летие

19:30, 25 сентября 2018

Сегодня в Обнинске прошло торжественное собрание, посвящённое круглой дате в истории Института атомной энергетики, который сегодня является филиалом Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Ректор федерального вуза Михаил Стриханов вошёл в число почётных гостей.

- Стратегия МИФИ заключается в том, чтобы обнинская площадка была равноправной во всех отношениях с московской площадкой, - сказал он.

Глава региона Анатолий Артамонов наградил Михаила Стриханова медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» II степени. В своём приветственном слове он сказал о ключевой роли ИАТЭ в атомной отрасли.

- Россия сегодня является «законодателем мод» в том, какой должна быть ядерная энергетика сегодня и в будущем. Десятки стран смотрят именно на нашу страну, на возможности «Росатома» и решают успешно свои энергетические проблемы. Обнинск всегда был сосредоточением ищущих людей, тех, кто хотел бы самореализоваться, прежде всего, в такой сложной области знаний как ядерная энергетика. Мы всё будем делать для того, чтобы наш бренд наукограда подтверждать достижениями и вкладом в развитие науки в нашей стране. И в этом наш ИАТЭ будет играть одну из ведущих ролей, - сказал Анатолий Артамонов.

- Тот самый технологический прорыв, о котором говорит президент, делать нам с вами. Всё, что накоплено здесь, в Обнинске, мы реализуем сейчас в новом проекте, который скучно называется Инновационный научно-технологический центр. На самом деле мы создадим здесь прорывную площадку для всей страны. Я желаю всем нам успехов в этом деле, - заключил депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр.

Поздравить коллектив и студентов ИАТЭ в Дом учёных в числе гостей приехали руководитель АО «Агентство инновационного развития – Центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников, а также представители Технической академии «Росатома» и ректоры крупнейших вузов Калужского региона. Слова поздравлений прозвучали и от председателя Обнинского городского Собрания Владимира Викулина и главы администрации наукограда Владислава Шапши. О том, как начиналась история ИАТЭ, рассказал первый ректор вуза Юрий Казанский.

В ИАТЭ этой осенью поступили 600 абитуриентов. Из них 450 молодых людей будут учиться на бюджетной основе. Минимальный конкурс на одно место составил 3,6 чел. На разных курсах Института атомной энергетики сегодня обучаются 500 иностранных студентов из 26 государств. Обнинский филиал МИФИ возглавляет Татьяна Леонова.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме