В Калуге откроется выставка французских карикатур из Эрмитажа

09:31, 03 октября 2018
Оноре Домье. Слово имеет подсудимый!
Оноре Домье. Слово имеет подсудимый!

4 октября, в 12 часов в Калужском музее изобразительных искусств состоится торжественное открытие выставки «Служители правосудия» литографий Оноре Домье из собрания Государственного Эрмитажа.

Французский художник Оноре Домье (1808-1879) был известен современникам прежде всего как выдающийся мастер карикатуры – автор множества сатирических эстампов. Только в 1860–70-е годы знатоки открыли для себя его рисунки и живописные произведения, художественные приёмы и тематика которых предвосхитили искусство конца столетия и оказали влияние на таких мастеров, как Эдгар Дега, Винсент Ван Гог, Анри де Тулуз-Лотрек, Пабло Пикассо и многих других. Творческое наследие Домье насчитывает около трехсот картин, больше тысячи рисунков, около четырех тысяч литографий, больше ста скульптур.

Бόльшая часть литографий мастера была исполнена для ежедневной сатирической газеты Шарля Филипона «Шаривари». Те же литографии печатались отдельными тиражами на плотной белой бумаге. В отличие от газетных оттисков, всегда черно-белых, эти отпечатки зачастую раскрашивались акварелью (считается, что это делали мастера-ремесленники по инициативе издателя). Как правило, литографии объединялись в тематические серии. Одна из наиболее известных серий – «Служители правосудия», обличающая лицемерие и цинизм судей, адвокатов и прокуроров. Представители судебной системы занимают особое место в творчестве Домье, будучи частыми персонажами не только его эстампов, но также нескольких картин и большого количества рисунков, многие из которых считаются наиболее удачными произведениями художника.

Выставка продлится до 13 января 2019 года.

Ранее Русский музей привёз в Калугу Репина.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме