Калужской школе №28 присвоено имя художника Павла Рыженко

14:43, 12 октября 2018

В пятницу здесь прошел торжественный митинг в часть знаменательного события, а на здании  появилась мемориальная доска замечательному художнику.

Решение о присвоении школе имени заслуженного художника России Павла  Рыженко и установлении мемориальной доски было единогласно принято Городской Думой Калуги 14 сентября.

На митинг собрались учащиеся школы, родные художника, представители руководства города и области, жители 906-й базы, где прошли детские годы  нашего земляка.

 - Калуга – его родной город, исток его судьбы. Из этой школы он шагнул в трудную большую жизнь, когда в шестом классе поступил в художественную школу при Академии художеств. Зв 25 лет творческой жизни он создал более двух сотен высокохудожественных полотен, многие из которых вошли в сокровищницу русской живописи. Я думаю, что и городу, и школе можно гордиться таким сыном,

- сказала мама художника Любовь Андреевна Рыженко.

Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин считает, что присвоение имени  Павла Рыженко школе, в которой он учился – акт исторической справедливости.

-  Мы должны быть благодарны тем людям, которые славят русскую и Калужскую землю. Павел Рыженко – из их числа. Очень важно, что на родине художника и в школе, где он формировался как личность, его имя увековечили. Это справедливая благодарность человеку, внесшему большой вклад в развитие отечественной культуры и прославление больших событий отечественной истории, в том числе Великого стояния на реке Угре. Открытие мемориальной доски – свидетельство, что калужане благодарны своим великим землякам, чтят их и на их примере будут воспитывать подрастающие поколения,

- сказал министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин.

Павел Викторович Рыженко  родился в 1970 году в Калуге. Известный российский живописец.  Под его руководством создана диорама  «Великое стояние на реке Угре в 1480 году», размещенная во Владимирском скиту Тихоновой пустыни. Художник является автором замечательных картин, многие из которых посвящены темам отечественной истории.  Скоропостижно скончался в 2014 году. Похоронен на Ждамировском кладбище.

Андрей Гусев.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.