В Калуге заговорили о «Русском сфинксе»

16:14, 12 октября 2018

Выставкой «Александр Благословенный» объединенный музей-заповедник открыл цикл мероприятий, посвященных пребыванию Александра I в Калужской губернии. Все работы в экспозиции объединяет одно – ее героем стал российский император Александр Павлович Романов.

В залах можно увидеть подлинные документы, серию гравюр с его изображением (некоторые предстанут перед публикой впервые), бюст Александра I, а также памятные медали, созданные эмальером Федором Толстым. На нихв аллегорической форме запечатлены основные события войны 1812 года.

В 1816 и 1817 годах Александр I посещал Калугу и неизменно останавливался в усадьбе купцов Золотаревых. Счастье принимать у себя венценосную особу имел тогдашний владелец дома Иван Максимович Золотарев. 

Гостями вернисажа, прошедшего в музейно-краеведческом комплексе «Усадьба Золотаревых», стали студены КГУ имени Э. К. Циолковского. Экскурс в историю для калужской молодежи сделал генеральный директор объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

- Сегодня мы вспоминаем о визите на Калужскую землю одного из самых ярких российских императоров, получившего прозвище «Русский сфинкс». Это имя было дано ему за то, что многие не могли просчитать его действия. Благодаря воле Александра I, проявленной в 1812 году в непримиримости к действиям Наполеона, нежелание вступать ни в какие переговоры, рухнула наполеоновская Франция. За твердую позицию русского царя, который принес мир не только в Россию, но и в Европу, что дало возможность развития многих государств, за ореол вершителя великих деяний народ его назвал «Благословенным». Не случайно в этом доме открывается выставка, рассказывающая нам о личности монарха, его отражении в сознании современников. И, безусловно, здесь мы обращаемся к истории города,

 - отметил Виталий Анатольевич.

В 1816 году калужане пожертвовали в честь приезда царствующей особы квитанции, за которые они должны были получить деньги от государства (эти квитанции выдавались за поставленный для армии во время ведения войны с войсками Наполеона провиант и фураж). Калужская губерния – единственная в Российской империи, решившаяся на такое масштабное пожертвование: государственной казне было передано более 200 тысяч рублей. А спустя год император проезжал через Калугу по местам сражений, побывал в Тарутине.

Такие разные темы представлены в предметах, хранящихся в музейных фондах.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ