В селе Климов Завод создали новый парк отдыха на старом месте

11:56, 14 октября 2018

13 октября в селе Климов Завод Юхновского района был торжественно открыт парк отдыха, обустроенный по инициативе местных жителей.

В церемонии открытия приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко, руководители района, местные жители и гости села.

Парк обустроен за счет полученной субсидии из областного бюджета в размере 939,6 тысяч рублей и средств местного бюджета. На эти деньги подрядчик  тротуарной плиткой выложил  дорожки парка, установил 10 скамеек и урн, 9 цветочных вазонов, приобрел элементы металлического, ограждения, сделал  освещение.

Жители, депутаты, работники сельской и районной  администраций также приняли активное участие в обустройстве парка. Они убрали старые деревьев, демонтировали старое и установили новое ограждение, посадили туи, засеяли газоны, провели подготовительные работы для устройства тротуаров. Необходимую технику предоставляли местные индивидуальные предприниматели. Стоимость внебюджетных работ составила 600 тысяч рублей.

- На протяжении нескольких лет наш район является участником программы, действующей по лини министерства сельского хозяйства и направленной на развитие сел, - отметила  в своем выступлении глава администрации Юхновского района Марина Ковалева. – Климов Завод – уже четвертое поселение в нашем районе, которое стало участником этой программы. И здесь нам удалось общими усилиями создать такую красоту.

Новый парк, действительно, стал украшением села, органично вписавшись в его центр со старыми липовыми аллеями  и связав воедино мемориал братского захоронения и Дом культуры, в котором расположен музей командарма Ефремова. Когда- то здесь  была прихрамовая территория. После революции храм сравняли с землей, а о его существовании напоминает лишь новодельная часовня да несколько старых могильных камней  бывшего церковного кладбища. К счастью, времена меняются, а вместе с ними меняется и сознание людей, их система ценностей.

Эта мысль прозвучала в выступлении Геннадий Луценко.

- Вы сделали эту работу по зову своей души, - сказал, обращаясь к жителям села. – И мне очень приятно, что здесь живут  неравнодушные люди, создавшие  парк, который будет служить многим последующим поколениям.

Официальная часть церемонии открытия парка завершилась посадкой новой липовой аллеи. И то, с каким энтузиазмом и удовольствием люди сажали деревья, говорило о многом.

Наша справка:

Начиная с 2014 года за счет полученных грантов в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Калужской области» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Калужской области» построено 7 детских и 6 спортивных площадок, разбито 7 скверов и зон отдыха, отремонтированы 9 памятников погибшим воинам и благоустроена территория около них.

В текущем году сельским поселениям области предоставлены гранты на реализацию 17 проектов местных инициатив граждан на обустройство 4 спортивных и 4 детских площадок, 8 скверов и зон отдыха, а также создание музея-мастерской «Ерденевская игрушка».

Уже построены и активно используются местными жителями спортивные площадки в селе Дворцы Дзержинского района и селе Кудиново Малоярославецкого района, детская игровая площадка в поселке Бабынино и деревне Новые Ляды Мосальского района, скверы в поселке Перемышль и в деревне Покров Кировского района, зона отдыха у природного источника в деревне Стайки Хвастовичского района.

Николай Корсаков.

Фото автора.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме