Калужане высказались против терм под куполом бывшего городского рынка

09:48, 24 октября 2018

Во вторник на площадке «Точка кипения» в калужском инновационном культурном центре прошло общественное обсуждение инвестиционного проекта, предполагающего появление в здании под куполом бывшего рынка семейного оздоровительного центра.

Несмотря на яркую презентацию  инвестора из Ижевска Юрия Бычкова участники обсуждения в своем большинстве не поддержали появление мини-курорта в центральной части города.  На это мероприятие пригласили жителей домов на улице Марата,  представителей общественности, журналистов и блогеров, побывавших ранее в Ижевске и посмотревших там термы. Инвестору не удалось убедить большинство аудитории в том, что предложенный к реализации проект является социальным. Это не общественные бани в их традиционном понимании, это место может стать центром притяжения для семей и людей всех возрастов, желающих отдохнуть и расслабиться с помощью предлагаемых термами услуг – бассейна, массажа, саун и прочего за вполне приемлемые деньги.

Возражения калужан сводились к тому, что «купол» может не выдержать такой нагрузки, в центральной части города осложнится транспортная ситуация и возникнет коллапс, а жители близлежащего дома возмущались грядущей перспективой созерцания из своих окон  полуголых расслабленных отдыхающих.

Итоги обсуждения подвел городской голова Калуги Дмитрий Разумовский.

- Центр города должен нести совершенно другую нагрузку. Я не могу сказать, какой это должен быть объект, но, на мой взгляд, совершенно точно не бассейн, аквапарк с горками, которые будут видны из ближайших домов, - сказал Дмитрий Разумовский. – Это что-то, связанное с исторической ценностью и текущей идентичностью города. Ее не следует менять. Я совершенно не хочу, чтобы люди, приезжающие к нам из других городов, потом рассказывали, что у нас в центре стоят термы. Я хочу, чтобы Калуга была известна другим – своими уникальными объектами, космонавтикой, а не объектом, который явно не вписывается в существующий контекст. Если говорить о долгосрочной перспективе, то я за молодых, амбициозных, инновационно настроенных людей, которые мечтают не в термы сходить, а, например, в библиотеку. И мы будем развивать город именно в этом направлении.

В то же время Дмитрий Разумовский признал, что это нужный проект, который можно было бы реализовать в другом районе города, например, на Правом берегу.

Будущее «купола» по-прежнему остается в подвешенном состоянии.

Ранее стало известно, что власти не отказываются от намерений создать под куполом бывшего калужского рынка общественный объект.

Андрей Гусев.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.