В тарусской средней школе №1 осуществили уникальный проект

15:08, 25 октября 2018

Сегодня, в честь 100-летнего юбилея учреждения, состоялось открытие первой и единственной в Калужской области школьной картинной галереи. Это стало возможным благодаря доброму сотрудничеству руководства школы с Общественным Советом Тарусы (председатель, автор проекта «Территория школы – территория творчества» Наталья Верзилина), а также с тарусскими живописцами, художниками - участниками ежегодно проходящего в Тарусе всероссийского пленера, благотворителями, общественными деятелями.

На экспозиции представлено свыше полусотни работ, из них 11 работ являются собственностью школы и переданы ей в дар людьми, которым небезразлично эстетическое воспитание детей.

Неброская красота родных мест на полотнах Александра Иванова, утонченные работы в технике «батик» Елены Калашниковой, буйство красок и форм на полотнах Тамары и Елизаветы Ерохиных, изящество классической живописи на картинах Федора Помелова, Людмилы Гончаровой, Ирины Дягилевой, Виктории Пилипенко – теперь каждый новый день воспитанники школы будут начинать с погружения в мир высокого искусства!

Две работы – «Айсберг» и «Закат» подарены школе подмосковными живописцами, авторами федерального арт-проекта «По следам Красной Книги».

Отдельно стоит выделить представленные на выставке работы юных воспитанников тарусской художественной студии. Дети воспринимают мир, как красочную добрую сказку, и это волшебство сквозит в их творениях!

Галерея, расположенная на первом этаже административного здания школы, вмещает пять тематических залов. В будущем школьная «третьяковка» пополнится новыми экспонатами, под которые отведен шестой зал. Он предназначен для юных художественных дарований.

На вернисаже перед школьниками выступили дорогие гости, в числе которых находился внук легендарного командарма Михаила Ефремова, в честь которого названа школа, - Вячеслав Михайлович Ефремов.

- Осуществилась наша давняя мечта, – сказала Наталья Верзилина. – Красота вдохновляет, а художники первыми реагируют на красоту. Несколько лет назад художник и педагог, выпускник школы Александр Иванов открыл здесь первый выставочный зал, который стал основой для создания этой галереи. Вы – первооткрыватели, потому что такого проекта, как школьная картинная галерея, еще никогда и нигде не было!

Сам Александр Сергеевич пожелал ребятам написать собственные работы, которые займут достойное место на экспозиции.

- Школьная картинная галерея – классная идея! – восхитилась Ирина Дягилева. – Из нее дети вынесут все  самое лучшее и светлое. И пусть не все они станут художниками, но в их памяти школа навсегда будет ассоциироваться с этим прекрасным местом.  

В дар школьной библиотеке от Общественного Совета Тарусы были переданы два уникальных издания: первое - авторства основоположника Тарусской картинной галереи Аркадия Штейнберга, второе - Анатолия Марченко.

Ранее стало известно, что Серпейскую школу приблизили к Камчатке.

 

Ирина Токарева.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.