В Обнинске отметили 100-летие Комсомола

09:02, 28 октября 2018

27-го октября в обнинском городском Дворце культуры праздновали 100-летие комсомола. Мероприятие прошло в форме комсомольской конференции.

Гостей встречал духовой оркестр  под управлением Павла Дронова — неизменный спутник всех парадов и торжеств в наукограде. Участники мероприятия прошли регистрацию и получили в подарок памятные сувениры, в том числе и свежий выпуск журнала «Обнинск Life», полностью посвящённый истории комсомола в Обнинске.

На конференцию зарегистрировались, по данным оргкомитета, 716 человек из 83 комсомольских организаций. Присутствовали представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков,, заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский, депутаты Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Скляр и Вадим Деньгин, председатель Обнинского городского Собрания Владимир Викулин,  сити-менеджер Владислав Шапша и другие.

Мероприятие вели депутат Обнинского городского собрания Алла Косинская и начальник управления социальной защиты населения Владимир Жарский.

Ведущие поприветствовали гостей и объявили секретарей мероприятия: Анатолия Косинского, Валерия Богданова и Сергея Кучеренко.

Выступавшие много говорили о той большой роли, которую играл комсомол во всех областях жизни советских людей. О ценностях заложенных комсомолом: таких, как патриотизм, дружба, справедливость, умение работать на результат, чувство ответственности за всё, что происходит в стране.

Геннадий Скляр напомнил слова доктора Рошаля: «Самые лучшие свои дела я сделал в возрасте от 65 до 80 лет. Это значит, что самое лучшее у всех нас, комсомольцев, впереди. На смену комсомола пока ничего не пришло. Молодёжь сейчас предоставлена фактически сама себе. Опыт, который я получили в комсомоле,  — он невероятный и удивительно полезный. И современности его очень не хватает!»

Валерий Сударенков, которого представили по имени-отчеству, отметил, что среди комсомольцев принято обращение только по имени. Но, несмотря на это, он хорошо помнит и имена, и отчества многих комсомольцев, присутствующих в зале, благодаря тесному сотрудничеству обнинской комсомольской организации и областной власти в прошлые годы.

«Это была правильная организация. Всё неправильное со временем исчезает из памяти. Конечно, это была политическая организация, но мы её воспринимали иначе. Ездили на целину, участвовали в стройотрядах. Многие из комсомольцев, за счет лидерских качеств, воспитанных в комсомоле, достигли высот в науке, бизнесе и других областях жизни», — подчеркнул Владимир Викулин.

«Вы создали историю Обнинска и бережно передаёте её будущим поколениям и бережно передаёте ее будущим поколениям» — приветствовал комсомольцев Владислав Шапша.

Сергей Ткаченко, директор обнинского музея комсомола, рассказал об истории музея. «Я работал в комсомоле в 80-е годы. Остаюсь комсомольцем и сейчас». Начинался музей с коллекции значков, потом к ней добавились комсомольские знамена, бойцовки стройотрядов, фотографии, документы. Экспонатов набралось более 10000. В них — история Обнинска, молодёжных комсомольских строек — история всей страны. Музей принимает много посетителей, активно участвует в общественной жизни. Игорь Скляр вручил Сергею Ткаченко грамоту от президента Российской Федерации за вклад в подготовку и проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в г. Сочи.

Дмитрий Казаков, начальник отдела по делам молодёжи в администрации города Обнинска  рассказал о современных формах работы с молодежью, о волонтерском движении в Обнинске. Школьников, которые стали победителями конкурса сочинений «Комсомол в моей семье», отметили памятными грамотами. Комсомольскую организацию Обнинска приветствовали пионеры. «Главное, ребята, сердцем не стареть!» — пели они. Выступили на празднике и другие творческие коллективы. Академический хор ветеранов «Вечерний звон» и хор мальчиков «Алые паруса», Заслуженный артист Приднестровской Молдавской Республики Игорь Милюков, при участии детских танцевальных студий Обнинска, исполнили песни комсомольских лет.

Анатолий Косинский, последний первый секретарь горкома комсомола в 1990-1991 годах, подводя итог конференции, выступил с идеей создать Молодежный Союз Патриотов России — новый союз молодёжи, который бы, подобно комсомольской организации, осуществлял патриотическое воспитание. И призвал от имени участников конференции присутствующих в зале депутатов Государственной Думы, руководителей Калужской области и города Обнинска поддержать этот замысел, используя право законодательной инициативы.

Елена Ершова.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ