В 2019 году Калуга и Зуль отметят полвека побратимских отношений

09:37, 31 октября 2018

Многолетние дружеские отношения, зародившиеся в далеком 1969 году, связывают города Калуга и Зуль. В 2019 году они будут отмечать 50-летний юбилей установления побратимских отношений, которые не прерывались даже в самые непростые времена.

30 октября в Инновационном культурном центре прошла встреча Городского головы Дмитрия Разумовского, главы городского самоуправления Александра Иванова с обер-бургомистром города Зуль Андре Кнаппа, который приехал к нам в составе официальной делегации города-побратима.

– Сегодняшняя конференция – это своего рода новый импульс наших будущих двусторонних отношений, – отметил в приветственном слове Александр Иванов. – На следующей неделе состоится ответный визит в город Зуль, в ходе которого будет определён вектор дальнейших отношений и намечен формат празднования 50-летия побратимских связей.  В связи с тем, что Андре Кнапп был недавно избран обер-бургомистром, а Дмитрий Разумовский назначен на должность Городского головы в апреле текущего года, полагаю, будет целесообразным в ходе нашего ответного визита в Зуль подписать договор о побратимских связях с участием избранных новых градоначальников, а также с участием руководителей представительных органов – меня и госпожи Мануэллы Хабельт. В заключение хочу выразить уверенность в том, что наша дружба и взаимовыгодное сотрудничество продолжатся и в дальнейшем, будут укрепляться культурные связи, происходить активный обмен студентами и школьниками в рамках ознакомительных и образовательных программ.  

– Между нашими городами особые дружеские отношения, которые успешно развивались при различных политических ситуациях, – отметил, обращаясь к калужанам, Андре Кнапп. –Важно сохранить наши традиции в сфере культуры и искусства, патриотического воспитания.  

– Калужская область и Федеративная Республика Германия на протяжении многих лет сотрудничают в торгово-экономической, инвестиционной и культурной сферах. Стоит обратить внимание, что в последние годы Германия занимает ведущее место среди зарубежных стран в объеме иностранных инвестиций в экономику Калужской области, – подчеркнул, приветствуя участников конференции, Городской голова Дмитрий Разумовский. – Уже на протяжении полувека мы дорожим дружбой между нашими городами. Один из крупнейших автомобильных концернов – «Фольксваген» – разместил свое производство в нашем городе еще в 2006 году, что послужило новым импульсом для развития калужско-немецких отношений.

В рамках конференции градоначальник рассказал о реализации в Калуге проекта «Умный город» и предложил господину Кнаппе рассмотреть возможность активного сотрудничества в сфере внедрения цифровых технологий. «Мы готовы изучить ваш опыт и поделиться своими наработками», – сказал он.

В ходе конференции обсуждались вопросы инновационного развития нашего города, перспективы, обмен опытом и исследования  в архивном деле, обмен опытом в рамках проекта «Социализация людей с ограниченными возможностями здоровья», возможности школьного обмена в обучении иностранных языков, проведение культурных мероприятий в 2019 году и  конференций в Калужском филиале РАНХиГС и КГУ им. К. Э. Циолковского и другие.

В рамках визита официальной делегации города Зуль запланирована обзорная экскурсия по Калуге, в ходе которой гости смогут ознакомиться с основными достопримечательностями  нашего города и по традиции посетить Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского.

Елена Нарышкина.

Фото Валерия Продувнова.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.