В библиотеке имени Белинского представили книжную выставку «Край снегов – алмазный край»

09:58, 02 ноября 2018

Автор ее – главный библиотекарь читального зала Ирина Балханова. Кажется, что Ирина Михайловна живет на два региона – Калуга стала уютным домом для нее и ее семьи, но сердце принадлежит городу Мирному, где она родилась, где прошли детство и юность, где снега и температура зимой под минус 50 градусов, Северное сияние, великолепие которого не оставит равнодушным, и природные достопримечательности… Поэтому на книжной выставке показана жизнь в одном из самых красивых мест нашей страны – Якутии. Экспозиция подготовлена на материалах библиотечных фондов, а также дополнена личными вещами, открытками и, конечно, подана замечательным образом. Она открывает особенности Якутии с разных сторон. В документальных и художественных книгах, журналах, периодических изданиях – познавательные факты об этносе, история, традиции, быт и культура. Тут можно много интересного узнать о жизни городов – столице Республики Саха Якутске и Мирном, к примеру, в зоне вечной мерзлоты дома строят на высоких сваях.

- Якутия является частью Сибири. Мне хотелось представить калужанам все богатство этого края, а его составляют пушнина и алмазы. Город Мирный вообще считается столицей алмазного края, там ведутся разработки алмазных залежей – всем известен карьер, который еще называют Кимберлитовой трубкой «Мир». И, конечно, это люди, их культура. Якуты, коренное население, всегда мирно уживались с русскими. Когда я там жила, мы вместе отмечали праздники, яркое впечатление на меня произвела якутская свадьба с обрядовыми танцами, горловым пением, игрой на национальном инструменте хомусе. Люди придерживаются своих корней.

- рассказывает Ирина Балханова.

Из Якутии она уехала за знаниями. Сначала была Москва, но там не сложилось, в Калуге окончила колледж культуры и искусств, а потом – КГУ имени К. Э. Циолковского.

Сегодня поехать в Мирный, где осталась родственники и друзья, возможность выпадает редко: билет на самолет стоит достаточно дорого. А вот изучать литературу, находить все новые и новые пласты интересов осуществимо. Это цепляет, и остановиться трудно.

Изюминка в экспозиции – пластинка с песней шаманки и, конечно, книга «Страницы истории Земли Олонхо». В труде Владимира Пестерева классифицирована история Якутии с древнего времени до наших дней. Стоит отметить, что якуты сохраняют традиции в верованиях, которые связаны с шаманством. Шаман наделен мудростью, он может оказывать помощь, исцелять, заклинать погоду, предсказывать.

По словам моей собеседницы, сегодня в Якутии строятся православные храмы, их можно увидеть на фотографиях.

Дополнительный штрих к экспозиции – чорон – национальный якутский сосуд для хранения и потребления кумыса, его тоже можно увидеть в витринах, только здесь он воплощен в фарфоре, а изначально чорон был деревянным.

Наша справка:

В этом году отметили 385-летие вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летие образования Якутской АССР.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме