В Калужском музее изобразительных искусств начала работу выставка «20 лет спустя»

00:48, 04 ноября 2018

К экспонированию представлены лучшие образцы творчества выпускников Тарусского художественно-промышленного училища, в их числе: Ирина Дягилева, Артем Лазарев, Алексей Попов, Альбина Скрипникова, Влас Бойко, Сергей и Надежда Орловы. Все они нашли свое место в художественном искусстве, продолжают сохранять и развивать народное творчество и щедро делятся своим опытом со зрителями.

В экспозиции – графика, живопись, батик, бытовые декоративные предметы, выполненные в лоскутной технике: цветные панно, одеяла в стиле пэчворк, а также роспись по дереву, работы из бересты.

Мы поговорили с одним из авторов и, по совместительству, куратором этой выставки Сергеем Орловым:

- Выставка задумывалась не только для того, чтобы показать калужанам наши произведения, но еще и свой путь в них. За три года обучения на факультете росписи по дереву мы попробовали себя в разных техниках декоративно-прикладного искусства, это не только рисунок и живопись, но и роспись, батик, лепка. И это действительно нравилось, потому, что многие мои сокурсники, окончив в 1998 году учебное заведение и получив профессию, посвятили свою жизнь любимому делу. Годы обучения позволили нам глубже познакомиться с русским народным творчеством, нашими корнями – мы изучали роспись разных регионов, ведь в каждой из них свой окрас, свой колорит, визитной карточкой Калужской области стала Тарусская вышивка. Я считаю, прекрасно, когда художник, что называется, имеет под ногами такую почву!

Окончив училище, Сергей трудился в художественно-эстетической мастерской при Калужском турбинном заводе, где занимался оформительской работой. Его, как человека разностороннего, привлекала книжная графика, а также русский лубок. Увлекшись лубочной техникой более 20 лет назад, до сих пор он продолжает развивать данное направление, с  эстетикой и юмором подает сцены жизни – работы эти узнаваемы и, конечно, запоминаются детальным раскрашиванием. Кстати, цвет автор черпает тоже из народных росписей. Кстати, сегодня Сергей Орлов – сотрудник музея изобразительных искусств.

Как было отмечено на вернисаже, Тарусское художественно-промышленное училище очень много дало своим выпускникам, полученные здесь знания помогли им стать настоящими профессионалами своего дела.

Взрослую выставку прекрасно дополняют детские рисунки. Это творческий полет воспитанников тарусской арт-студии «Лето», которой руководит Ирина Дягилева, и детской художественной студии из подмосковного Серпухова – руководитель Альбина Скрипникова.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме