В фойе ГТРК «Калуга» открылась выставка члена Союза художников России Юлии Просецкой

15:17, 08 ноября 2018

С творчеством художницы калужане уже знакомы, работы Юлии выставлялись на различных площадках города.

Автор сегодняшней выставки родилась в Германии, но начальное художественное образование получила в Калуге, окончила здесь художественную школу, а в дальнейшем – колледж культуры и искусств. Это стало крепкой базой для поступления в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова. Сегодня молодой живописец живет и работает в Москве.

В экспозиции – 44 произведения. Первое, что чувствуешь при входе на выставку, – необычайная притягательность полотен. Картины удивляют своей художественной техникой, они не похожи друг на друга, но все рассказывают о жизни, о том, как интересен мир. В них радость и грусть, любовь, материнство и детство. Удивительна тема «Отражение», которую автор разрабатывает достаточно долгое время – это своеобразное «прочтение» города, увиденного в отражениях окон домов, зеркальных витринах и стеклах дверей магазинов. И никого не оставят равнодушными волнительные пейзажи с этнографическими акцентами, которые художница привозит из своих многочисленных поездок.

- Я очень люблю новые места. Считаю, что путешествия вдохновляют на творчество. Чем больше ты чем-то впечатлился, тем больше вероятность, что качественнее это исполнишь на холсте, посвятишь всего себя работе. Очень интересно писать российские просторы – выезды на Академическую дачу имени Ильи Репина на пленэры от Союза художников – просто волшебное время. Там, в какую сторону ни посмотришь, везде шедевры, созданные самой природой.

Вернисажи, которые проводит ГТРК, стали традиционными и продолжают знакомить с работами талантливых мастеров кисти.

- Эта выставка дает понимание того, как художник проявляет себя, как и о чем он думает – Юлия щедро делится своим опытом. Глядя на эти работы, мы можем и поразмышлять, и увидеть с какого-то неожиданного ракурса саму жизнь. В этом, наверное, и есть задача художника – заставлять нас думать, удивляться, наслаждаться красотой этого мира, открывать какие-то прекрасные мгновения нашей жизни, - сказала известный калужский журналист, автор ТВ-программ Инна Ясюкевич на открытии вернисажа.

Юлия Просецкая – участник многочисленных выставок, лауреат международных и всероссийских конкурсов. С группой художников наша землячка расписывала декорации к исторической саге «Борис Годунов», премьера сериала состоялась 1 октября.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.