Не стало Татьяны Романовой

18:34, 12 ноября 2018

Романова Татьяна Васильевна историк-архивист, журналист, литературный редактор.

Татьяна Васильевна Романова внесла большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, установление имен погибших на территории Калужской области.  Более двадцати лет она являлась бессменным составителем и редактором региональной Книги Памяти. В 23 томах этой книги увековечены имена почти 156863 уроженцев нашего края и призванных отсюда, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, а также имена почти 386 тысяч советских воинов, похороненных на Калужской земле.

Родилась Татьяна  16 февраля 1932 года в г. Ленинграде в семье служащих. Ее отец - Василий Михайлович Михайлов был преподавателем Государственного института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, в военные годы  – командиром отряда особого назначения на Карельском фронте, награжден многими правительственными наградами, в том числе медалью «За отвагу». Мать – Ольга Николаевна Михайлова работала врачом, в войну – врач тылового госпиталя в Вологодской области.

За день до наступления блокады Татьяну вместе с другими детьми работников НКВД вывезли вначале в Петрозаводск, а затем в Вологодскую область. В связи с эвакуацией училась в разных местах - в Вологодской, Пензенской областях, в Москве и Калуге. Школу она окончила в Калуге в 1950 году с Золотой медалью.

Природная грамотность,  терпение, скрупулёзность, хорошая  память послужили основой в выборе будущей профессии и дали возможность получить высшее образование в самом авторитетном вузе страны. В 1950 году она поступила в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на филологический факультет, который с отличием закончила в 1955 году по кафедре русской литературы.  

В 1955 - 1959 годы  - учитель русского языка и литературы в 1-й базовой, потом в 9-й железнодорожной  школах, в 1959-1963гг. - корректор, технический редактор и редактор Калужского книжного издательства, с октября 1963 года по 1990 год - хранитель фондов, а затем - научный сотрудник партархива Калужского обкома КПСС.

С января 1993 года по - редактор Калужской областной Книги памяти. Более двадцати лет изо дня в день с лупой в руках она разбирала списки воинов, похороненных в братских и индивидуальных могилах.

В период с 1994 по 2000 годы под ее редакцией было издано семь томов, в которые внесены имена 160 тысяч воинов, как уроженцев нынешней Калужской области, так и ушедших из нее на фронт. В 2001 году была начата подготовка к изданию второй серии томов, с 8 по 23. В этих книгах  увековечены имена уже 387 тысяч советских воинов, погибших и похороненных на калужской земле в братских и индивидуальных могилах.

Опираясь на данные многолетней исследовательской и собирательской работы, Татьяна Васильевна озвучивала, что «на сегодняшний день на калужской земле более чем в 500 братских и индивидуальных могилах покоится прах около 400 000 советских воинов».

Особое место среди томов Книги памяти занимает том №19, являющийся фактически сборником статей о ходе боевых действий в каждом нынешнем районе Калужской области. Он предназначен для использования преподавателями истории, студентами истфака, поисковиками, краеведами и журналистами. В томе опубликованы также фотографии из военной истории Калужской области, многие из которых напечатаны впервые. Здесь и отдельные истории, которые мало кто знает. Татьяна  Романова вспоминала интересные факты, например, «врач Кировской больницы, сам немец по происхождению, но выросший в России, оказывал помощь раненым советским бойцам и пользовался тем, что прекрасно говорит по-немецки, убеждая немцев, что здесь лечатся немецкие солдаты».

Системная работа, которую много лет назад организовала и возглавила Татьяна Васильевна, основывалась на взаимодействии всех профильных структур и организаций. Ее хорошо знали сотрудники Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Военно-медицинского архива, научно-издательского центра «Судьба», историко-архивного центра «Судьба», международного информационно-аналитического центра FEBS. Она напрямую взаимодействовала с областными и районными военкоматами, администрациями районных и сельских образований, с командирами поисковых отрядов. Обработанные ею сведения составляют основу историко-краеведческих справок о боевых действиях в каждом районе. 

Татьяна Романова – автор четырех книг («В борьбе за рабочее дело», «Без вести пропавшие», «Калужане – Герои Советского Союза и Герои России», том № 19 Книги памяти) и автор отдельных глав в 22 книгах («С Лениным в труде и бою», «Когда бушуют грозы», «В годы суровых испытаний», «История Калужской партийной организации (в иллюстрациях)», в томах Книги памяти с №1 по №18.

Ею опубликовано около тысячи статей в областных и районных газетах и журналах «Блокнот агитатора», «Политическая агитация». С участием Татьяны Васильевны вышло более ста передач на областном радио.

В 1985 году Романовой Т.В. присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Многолетняя трудовая деятельность Татьяны Васильевны отмечена орденами и медалями: «За вклад в Победу», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «65 лет Победы», «Патриот России», «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени, «65 лет Калужской области», медалью Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме