Сотрудники калужского завода посадили тонну желудей в национальном парке «Угра»

10:58, 14 ноября 2018

В питомнике Березичского участкового лесничества сотрудники калужского завода «Форесия» посеяли почти тонну желудей.

Приехавших на посев добровольных помощников встретили сотрудники парка: напоили чаем, рассказали о национальном парке «Угра» и подробнее о проекте «Восстанавливаем  леса – возвращаем зубров», который осуществляется в парке с 2014 года при финансовой поддержке  благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Рассказали и об акции по сбору желудей «Из малого желудя могучий дуб!». Благодаря её участникам, парку было передано в этом году в дар свыше 2,5 тонн посевного материала.

Затем все отправились в питомник, где их ждали первые мешки с собранными всем миром желудями. Среди приехавших было много мужчин, они и взяли на себя всю тяжелую работу: заделывали борозды с желудями граблями, приминали затем землю, иной раз и сами делали борозды маркером. Всё заняло около четырех часов. А после обеда для волонтёров устроили экскурсию к озеру Ленивому, где обитает русская выхухоль, и на берег реки Жиздры.

По дороге к Жиздре гости увидели красивейшие плоды бересклета европейского, занесённого в Красную книгу Калужской области. Летняя розово-оранжевая яркость особенно хорошо смотрелась на фоне серого неба, тёмных пустых веток и пожухлой травы.

Всех участников посевов, наградили «дубовыми грамотами» и сувенирами с символикой парка. Многие выражали желание приехать в следующем году на прополку и уход за взошедшими дубочками.

Елена Рогуленко.

Фото Лидии Бобровой.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме