Культурно-краеведческий проект «Региональная идентичность» набирает обороты

15:55, 15 ноября 2018

Сегодня представители Калужского регионального отделения «Союз армян России» приняли участие и стали организаторами Культурно-исторического мероприятия «Региональная идентичность. Перед атомом все равны».

Экскурсионная группа, составленная из школьников, студентов и пенсионеров ознакомилась с двумя значимыми с исторической точки зрения объектами на территории Калужской области. Участники проекта побывали во Владимирском скиту, где расположен музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре» художника Павла Рыженко и монументальный памятник Великому князю Ивану III работы скульптора из Санкт-Петербурга Николая Анциферова. Экскурсанты узнали откуда пошла независимость нашего государства и каким образом территория современной Калужской области стала родиной российского суверенитета.

Вторая половина экскурсионного дня была посвящена советским научным достижениям. В Обнинске экскурсанты приняли участие в мероприятии «Перед атомом все равны», подготовленным Калужским отделением «Союз Армян России». Участники проекта побывали на первой в мире атомной электростанции, которая в 1954 году была запущена в эксплуатацию и прославила нашу страну.

Мариам Оганесян активист регионального отделения «Союз армян России»:

- Сегодняшний день для нас большое событие, мы познакомились с культурно-историческими местами нашей области, узнали много нового из истории Калужского края. Считаю, что проект «Региональная идентичность» необходимо продолжать и наполнять его программы новыми объектами культурного, исторического и религиозного наследия Калужской области.

 

Наша справка

Проект министерства внутренней политики и массовых коммуникаций «Региональная идентичность» осуществляется с 2015 года туристско-информационным центром «Калужский край» совместно с некоммерческими организациями региона.

Более трех с половиной тысяч человек совершили 75 экскурсий по историко-культурным местам Калужского края. В их числе Калуга, Козельск, Шамордино, Оптина пустынь, Полотняный завод, Тихонова пустынь, Малоярославец, Жуков, Боровск, Юхнов, Ильинские рубежи, Зайцева гора, Барсуки, Тарутино.

Проект направлен на популяризацию историко-культурного наследия Калужской области среди различных групп населения, на привлечение жителей региона к участию в общественно значимых коллективных мероприятиях, консолидацию общества, сохранение традиций и преемственности поколений.

В рамках проекта проводятся экскурсионные марафоны, мероприятия, приуроченные к памятным и знаковым датам Калужской области.

Организаторы считают, что проект помогает участникам воспринять родные места в ярких, эмоционально насыщенных, запоминающихся образах. Туры призваны восполнить дефицит образовательных историко-краеведческих экскурсий по региону. Полезны они будут и соотечественникам - выходцам из стран СНГ в адаптации к новому для них сообществу и изучении культурно-исторического наследия региона.

Павел Сузик.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме