В Калуге открыли памятный знак 30-летия Всероссийского поискового движения

13:33, 16 ноября 2018

Сегодня в Калуге в рамках закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018» прошло открытие памятного знака на здании «Народного дома».

Калуга приняла сегодня представителей поискового движения со всей России. Начальным пунктом мероприятий закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018» стала площадь Победы. На торжественном митинге к поисковикам и всем присутствующим обратились председатель комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотического воспитания Общественной палаты России Елена Цунаева и начальник управления молодежной политики Калужской области Михаил Артамонов.

Торжественный церемониал выноса и возложения каски Почётным караулом к могиле неизвестного солдата и минута молчания продолжили памятные мероприятия на площади Победы. В окончании почётные гости и все присутствующие возложили к могиле Неизвестного Солдата венки и цветы.

Далее торжественные мероприятия переместились к зданию, ныне носящему название «Народного дома», где тридцать лет назад состоялся первый Всесоюзный сбор поисковых отрядов Советского Союза. Сегодня в торжественной обстановке на фасаде «Народного дома» был открыт памятный знак в честь тридцатилетия этого важного события. Перед поисковиками выступили организаторы и участники того легендарного сбора поискового движения Виктор Кровопусков и Елена Иванова. Ими же в торжественной обстановке было снято покрывало с памятной доски.

Перед пленарным заседанием поисковики отправились на воинское мемориальное кладбище, где возложили венки захороненным бойцам Красной армии и почтили память Юлия Иконникова, первого президента Ассоциации поисковых отрядов Советского Союза, чья могила находится на территории мемориала.

 

Елена Цунаева председатель комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотического воспитания Общественной палаты России

- Великая Победа – это то, что объединяло наших с вами коллег и соратников тридцать лет назад, когда они собирались в Калуге. Память – это то, что держало поисковиков из разных уголков нашей великой Родины всех вместе тридцать лет. Без преувеличения можно сказать, что сегодня у Вечного огня собрались люди, для которых понятие Вечная Память -это то, ради чего они живут, то, на что они тратят своё свободное время. В Калужской области, которая испытала трагедию войны, которая видела героизм защитников Отечества, мы и сегодня можем сказать, что не остановились и не потерялись и помним, как это помнили и делали ветераны Великой Отечественной войны, ставшие инициаторами движения красных следопытов. Память, Победа и Поиск – это девиз поисковиков, и он будет всегда.

Виктор Кровопусков организатор первого Всесоюзного сбора поисковых отрядов 1988 года в Калуге

- Прошедшие тридцать лет были годами возрастания интереса и внимания к памяти и восстановлению правды о защитниках нашего многонационального государства в годы Великой Отечественной войны. Востребованность поисковой работы будет только возрастать, ведь большое количество безымянных бойцов ещё лежат в лесах и полях и ждут своего часа. Поисковики всегда находятся на невидимой передовой за историю, за честь и достоинство тех, кто отдал жизнь в борьбе с нацизмом.

Павел Сузик.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме