В нацпарке «Угра» открылся обновлённый музей «Козельские засеки»

23:39, 17 ноября 2018

Первыми посетителями новой экспозиции стали участники проходящего в Калуге IV Международного экологического форума.

17 ноября в рамках культурной программы они прибыли на территорию Березичского участкового лесничества Национального парка «Угра» в Козельском районе. Гостей сопровождали министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина и директор национального парка Виктор Гришенков.

Перед входом в музей актёры калужского драмтеатра устроили небольшое представление для посетителей.

Экскурсию для заинтересованных слушателей провела ведущий научный сотрудник парка, кандидат исторических наук Галина Массалитина, которая в течение многих лет руководит архивными и натурными исследованиями в рамках долгосрочной программы по изучению Козельских засек.

Экспозиция рассказывает о многовековой борьбе Руси с набегами степных кочевых племён, начиная от печенегов и половцев, и заканчивая оставшимися после распада Золотой Орды народами. Протянувшаяся на протяжении от 600 до 1000 километров (по разным историческим оценкам) Засечная черта была одним из основополагающих элементов системы обороны русского пограничья со степью. Некоторые исследователи даже называют её русским аналогом Великой китайской стены.

Основная часть обновленной экспозиции, как и прежде, посвящена историко-археологическому наследию Заокской засечной черты, в частности, самому западному её участку – Козельским засекам и Столпицкому городку. Тема создания и функционирования этого мощного оборонительного комплекса XVI–XVII веков, защищавшего южные рубежи Московского государства, теперь раскрывается более широко и наглядно.

Несмотря на относительно небольшую площадь музея, расположенного в обычном бревенчатом доме, грамотная планировка и технические решения позволили разместить в нем большое количество экспонатов. Выдвижные витрины и стенды-книжки фигурной формы, которые одновременно служат оконными ставнями, дают посетителям возможность подробно изучить исторические справки и рисунки, старинные карты и чертежи, рассмотреть археологические находки и макеты оборонительных укреплений Столпицкого городка, образцы оружия русских воинов и их противников.

Помимо знакомства с музеем гости получили возможность пройтись по экологической тропе и полюбоваться живописными видами национального парка.

Завершило экскурсию посещение Оптиной Пустыни и Козельского музея леса.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме