Калужская область попала в топ-10 регионов с наиболее благоприятными условиями рынка труда для пенсионеров

07:31, 20 ноября 2018

Калужская область вошла в первую десятку рейтинга регионов России по привлекательности рынка труда для пенсионеров.

Для оценки ситуации на рынке труда для пожилых людей агентство РИА Рейтинг по заказу РИА Новости рассчитало индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров. Для расчетов использовались показатели, которые характеризуют уровень оплаты труда пенсионеров, уровень занятости людей пенсионного возраста, долю безработицы среди пенсионеров, простоту поиска работы для пенсионеров, соотношение зарплат пенсионеров и всех работающих в регионе, численность пенсионеров, продолжительность жизни после выхода на пенсию, общую ёмкость и развитость рынка труда в субъекте РФ, а также климат в качестве оценки комфортности работы и жизни в регионе.

Анализ производился для пожилых людей трудоспособного возраста (мужчины – от 60 до 72 лет, женщины – от 55 до 75 лет). Результаты исследования РИА Новости свидетельствуют, что ситуация на рынке труда для пенсионеров в регионах РФ характеризуется достаточно высокой степенью неоднородности.

Первое место в рейтинге занимает Москва, второе – Санкт-Петербург, у которых индекс составил 76,8 и 74,5 балла соответственно. Первые два места достаточно сильно оторвались от других регионов. Можно сказать, что в двух столицах ситуация с возможностью и привлекательностью работы для пенсионеров находится на очень хорошем уровне. Многие люди, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать и получать достойную зарплату, а если даже лишаются работы, то могут достаточно легко найти новую.

Третье место по индексу занимает Московская область, где значение индекса составляет 64,4 балла. На четвертом месте находится Воронежская область с результатом в 59,1 балла, на пятом – Республика Татарстан с 57,3 балла. В первую десятку также вошли Белгородская область, Ленинградская область, Волгоградская область, Республика Крым и Калужская область. При этом индекс привлекательности у этих субъектов варьировался от 57,2 баллов у Белгородской области до 55,3 баллов у Калужской области.

Можно сказать, что первая десятка характеризуется достаточно хорошим уровнем привлекательности рынке труда для пенсионеров, если есть какие-то отдельные минусы, то они компенсируются плюсами.

Фото Алексея Горюнова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме