Дорожная карта поможет калужанам очистить Оку

12:49, 22 ноября 2018

На сегодняшний день в национальном проекте «Экология» есть река Волга, а Ока – один из ее крупнейших притоков, в него не вошла. На IV Международном экологическом форуме в Калуге представители областей, по территории которых протекает река, договорились обратиться в федеральное министерство природных ресурсов и экологии.

Проблемы Окского бассейна обсуждались на днях в Москве на базе Института водных проблем Российской академии наук. В ней приняли участие специалисты из Орловской, Тульской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской и Калужской областей, ученые-экологи, заинтересованные бизнес-структуры, директора научно-исследовательских учреждений, представители Управления Росприроднадзора и федеральных органов власти, организующих работу в сфере водных отношений.

- Была создана рабочая группа с участием субъектов Федерации, где протекает Ока, по решению проблем реки,

- рассказала Варвара Антохина, министр природных ресурсов и экологии Калужской области.

Основные задачи, которые стоят перед группой, – проведение оценки антропогенного воздействия на водные ресурсы бассейна реки Оки, уменьшение воздействия хозяйственной деятельности человека и улучшение качества поверхностных вод. Решено разработать дорожную карту проекта до 2025 года, провести межрегиональные акции.

На сегодняшний день вода в Оке на территории Калужского региона относится к категории загрязненной, отмечается деградация экосистемы и уменьшение биопродуктивности. Эти проблемы отмечаются и в других областях.

Светлана Малявская.

Фото Михаила Бондарева.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме