В Козельск привезут десятки работ известных графиков

08:38, 25 ноября 2018

1 декабря в Музейно-краеведческом центре "Дом Цыплаковых" в городе Козельска состоится открытие совместной юбилейной выставки печатника-литографа Алексея Баранова и фотографа-художника Андрея Аблекова. На выставке будут представлены работы мастеров, созданные за последние 40 лет.

Уроженец Козельска Андрей Юрьевич Аблеков профессионально занимается фотографией с конца семидесятых годов. За это время работал штатным корреспондентом в ряде печатных изданий. В середине 90-х организовал в родном городе фотоателье, параллельно работая внештатным фотографом. В новом тысячелетии обратился к цифровым технологиям, сохраняя при этом традиции классической фотографии.

Особое место в творчестве Андрея Аблекова занимает природа родного края. На выставке будут представлены, как репортажные фото, так и художественная фотографика.

Алексей Валентинович Баранов родился в Козельске. В 1978 году поступил на работу в известные Ленинградские графические мастерские "На Песочной", которыми впоследствии руководил более двадцати лет. Без отрыва от производства окончил Московский Полиграфический институт. Работал с более чем тремястами известными мастерами в числе которых М. К. Аникушин, П.П.Белоусов, Ю.К.Люкшин, В.Пен и многие другие. 

До 2012 года преподавал в Институте Декоративно-прикладного Искусства на кафедре графики заслуженного художника России О.Ю.Яхнина. 

Уже сорок лет Алексей Баранов занимается печатной графикой. За это время он детально изучил каждую графическую технику, в конце концов, отдав предпочтение литографии. Сейчас Алексей Валентинович заведует собственной творческой литографской Мастерской в Санкт-Петербурге, в которой вместе с сыном Алексеем печатает работы, как уже известных мастеров, так и начинающих художников, отдавших предпочтение редкой технике ручной печати, а так же сотрудничает с крупными издательствами и галерейными проектами.

Тема родного города всегда находила отражение в работах мастера. С конца 70х годов Алексей Валентинович участвовал более чем в ста двадцати выставках в России и за рубежом, как художник-график малых форм, и являясь автором более 150 книжных знаков. Его гравюры не раз были отмечены медалями и дипломами и находятся в частных коллекциях и музейных собраниях Бельгии, Нидерландов, Чехии, Польши, Японии, Китая, США, Франции и Германии и России, а так же в фондах Козельского Историко-краеведческого музея. 

На выставке будут представлены, как графические листы самого мастера, так и те, к созданию которых он сопричастен, как печатник.

Фото kozelsk.ru.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме