Юхнов на один день стал областной театральной столицей

07:59, 26 ноября 2018

24 ноября в Юхнове – городе, связанном с именами актера Михаила Яншина и драматурга Николая Соловьева, – состоялся окружной этап областного фестиваля – конкурса любительских театров «Приокские сюжеты».

До позднего вечера на сцене районного лома культуры шли постановки. Открыли фестиваль хозяева сцены. На суд жюри и зрителей они представили «Женитьбу Бальзаминова» Николая Островского. Народный театр Юхновского культурно-досугового объединения сменил коллектив народного драматического театра из Кирова с постановкой пьесы Камелотти «Боинг Боинг». Третьими были «Ученые женщины» Мольера в интерпретации театра –студии «Малахит» из Малоярославецкого района. Завершил театральный марафон народный театр «Легенда» из Товаркова пьесой Олега Богаева «Дорога вниз без остановки».

После каждого спектакля авторитетные члены жюри под председательством главного режиссера Калужского драмтеатра Владимира Хрущева вместе с режиссером выступившего коллектива проводили « разбор полетов».

Своим мнением о целях проходящего фестиваля поделился один из членов «судейской коллегии», режиссер, актер театра и кино Виктор Деринов:

- В этом году мы уже просмотрели порядка 15 театральных коллективов. После каждого спектакля мы проводим не то что обсуждение, а указываем на ошибки, которые нельзя допускать. Тем коллективам, которые уже отсмотрели, даем определенные «манки», инструменты. Они позволят в дальнейшем совершенствовать актерское и режиссерское мастерство.

Ну и, конечно же, общение. Нужно, чтобы общаясь, самодеятельные актеры видели, что происходит за границами их города, поселка, деревни. Выходили за круг своих комфортных площадок, где им удобно, где они выступают для своего зрителя. Там они для всех по любому хорошие, классные. Но эта похвала мешает нормальному профессиональному творческому развитию, потому что убивает талант на корню, не дает двигаться дальше. А здесь – чужой зритель. Он не знает, кто ты, что ты. Он смотрит на сцену, и в соответствии с тем, что видит, выносит свое мнение о работе режиссера и актеров.

Заключительный окружной просмотр работ любительских театров пройдет 8 декабря в Ульянове, а по итогам всех просмотров фестиваля - конкурса 12 декабря в конференц-зале Калужского областного центра народного творчества пройдет творческая лаборатория и состоится церемония награждения участников.

Ранее сообщалось, что в Тарусе откроют Год театра.

Николай Корсаков.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме