Калужане удивили жюри на всероссийском этапе чемпионата «Абилимпикс»

12:04, 26 ноября 2018

Полторы тысячи участников из 83 регионов, более 600 волонтёров и 57 компетенций – так можно описать в цифрах Всероссийский этап чемпионата для людей с ограниченными возможностями здоровья, который проходил в Москве 21 – 23 ноября.

Вот уже четвёртый год чемпионат доказывает, что для настоящего профессионализма не существует преград, если у человека есть желание учиться и развиваться. Промышленные, творческие и профессии, сфера питания и услуг, IT-технологии, экономика и финансы – это неполный перечень тех сфер деятельности, профессиями которых овладевают люди с инвалидностью. В каждой из этих сфер – до шестнадцати специальностей: традиционным портные и мебельщики, сиделки и массажисты массажисты, дизайнеры интерьеров и разработчики компьютерных игр. В этом году прибавилось несколько новых компетенций, в числе которых «Финансовый юрист» и «Общественные финансы».

По итогам соревнований наши земляки заняли три призовых места. «Серебро» в компетенции «Лозоплетение» - традиционно «мужской» специальности - завоевала воспитанница Областного реабилитационно-образовательного комплекса Валерия Веренёва.

Ещё два победителя представляли на чемпионате Калужское общество слепых. Сотрудник местного предприятия «Сигнал» Руслан Подобин занял третье место в компетенции «Разборка и сборка электронного оборудования», а Ольга Дитковская стала лучшей в компетенции «Вязание на спицах».

- У обоих наших представителей первая группа инвалидности по зрению, у Ольги отсутствует даже светоощущение, - отметила председатель областного общества слепых Ольга Дитковская. – При этом люди хотят работать и всего добиваются.

В рамках чемпионата также прошли мастер-классы, семинары и круглые столы по тематике обучения и трудоустройства инвалидов: «Абилимпикс» является прямой поддержкой закона сопровождаемого трудоустройства. Чемпионат уже четвертый год доказывает, что люди с инвалидностью могут показать себя в решении задач разного уровня сложности.

Справка:

Абилимпикс - международное движение, основной деятельностью которого является проведение конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью с целью их профессиональной ориентации и содействия в трудоустройстве.

Соревнования проводятся Международной Федерации Абилимпикс с 1972 года и объединяют уже 46 стран. 1 национальный чемпионат Абилимпикс в России прошел в 2015 году.

Ранее сообщалось, что в Калуге подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс».

 

Наталья Луговая.

Фото с сайта Всероссийского чемпионата «Абилимпикс» и группы центра КРОК в соцсетях.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме