Многодетным семьям области помогут и материально, и морально

12:16, 26 ноября 2018

Демографическая ситуация в Калужской области и пути её улучшения стали предметом обсуждения на состоявшемся 26 ноября заседании правительства региона.

Напомним, что в майском указе 2018 года президент России поставил перед органами власти задачу обеспечить устойчивый естественный рост численности населения Российской Федерации и повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет.

Для увеличения рождаемости и продолжительности жизни в Калужской области разработан проект «Демография». Он предусматривает финансовую поддержку семей при рождении детей, содействие занятости женщин путём создания условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет, меры по заботе о старшем поколении, укреплению общественного здоровья и развитию массового спорта.

Так, только на финансирование семей при рождении детей планируется направлять 1,4 млрд рублей в год из средств федерального и областного бюджетов. Ежегодно не менее тысячи нуждающихся семей получат ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка. Не менее пяти тысяч семей - ежемесячную выплату, назначаемую при рождении третьего ребёнка до достижения им трёх лет. Не менее четырёх тысяч семей получат единовременную областную выплату в связи с рождением второго и последующих детей. Предусмотрена и иная финансовая помощь родителям.

Пока же, по словам заместителя министра труда и социальной политики Калужской области Ларисы Кулаковой, в регионе наблюдается снижение рождаемости. Основными препятствиями для рождения ребёнка называются недостаточная обеспеченность семей жильём и достойной заработной платой. Кроме того, многодетные семьи сталкиваются со многими проблемами нематериального характера.

Своим мнением о причинах, не способствующих желанию калужан заводить детей, поделились многодетная мама – министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина:

- Для меня было полной неожиданностью отношение общества к многодетным. Непонятно, почему многодетные являются в определённом смысле изгоями. В большинстве случаев многодетных мам воспринимают так, что они недостаточно внимания уделяют детям.

Уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области Ольга Коробова рассказала о проблемах, озвученных многодетными родителями Калуги на «Точке кипения» в минувшую пятницу:

- Наша область не готова к семьям с большим количеством детей. Потому, что нельзя посадить детей в такси для того, чтобы куда-то доехать, у нас нет таких больших машин. В одном из парков нашего города на входе висит табличка «Со своей едой нельзя». А представьте, что значит сходить в ресторан с тремя-четырьмя детьми и накормить их. Это сколько денег будет стоить? Не говоря уже о том, что негде оставить детские коляски, велосипеды, когда приходишь куда-то.

Подводя итог, губернатор Анатолий Артамонов предложил общественности активнее реагировать на подобные случаи и обращаться в органы власти и прокуратуру. Кроме того, глава региона предложил использовать возможности средств массовой информации для пропаганды многодетной семьи, создать постоянные рубрики в газетах и программы на телевидении, посвящённые этой тематике.

- Необходимо, чтобы многодетная семья постоянно в положительном свете присутствовала на экране, - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме