Национальный парк «Угра» в девятый раз принял научную конференцию «Природа и история Поугорья»

10:24, 27 ноября 2018

22-23 ноября национальный парк «Угра» в девятый раз за 20 лет собрал научную конференцию «Природа и история Поугорья» на площадке своего визит-центра в Гостиных рядах. Кроме Калуги делегаты представляли исследовательские сообщества Брянска, Москвы, Тамбова, Тарусы, Тулы. Но все они именовали места экспедиций на реках Угре и Жиздре «родными».

В двухдневном заседании рассмотрено 22 доклада, озвучено много неожиданных наблюдений. Например, поднята проблема неотектоники – подвижек в толще земной коры, от которых постепенно продолжают смещаться русла наших рек и проседать овраги. В необычном свете предстал потерпевший поражение в Великом Стоянии на Угре хан Ахмат – как успешный и даже легендарный правитель, имя которого до сих пор носят горы и городища в поволжских степях – что прибавляет веса и победе Руси над этим деятелем.  Не обошлось без обсуждения технических аспектов ухода за территорией – от высадки желудей с повышенным жизненным потенциалом (последний поддаётся вычислению) до подсыпки просевших солдатских могил Великой Отечественной войны.

Завязались деловые разговоры. Между археологом и биологом – о разведении выхухоли, древнего животного, в Европе почти вымершего, но в парке уцелевшего. Между представителями геофизики и мемориально-поискового движения – о приёмах просвечивания толщи грунтов. Чрезвычайное разнообразие, разнородность проблематики не помешали докладчикам чувствовать себя участниками общего дела. Напротив, обменялись наблюдениями люди, знающие одни и те же места с разных сторон.

Александр Коваленко.

Фото Алексея Телеганова, Елены Рогуленко.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме