В калужском музее состоялась необычная экскурсия с сурдопереводом

16:14, 30 ноября 2018

Для искусства нет преград – такой принцип лежит в основе инклюзивных программ, которые регулярно готовят сотрудники Калужского музе изобразительных искусств. В четверг в музее состочлось очередное не совсем обычное мероприятие: в рамках Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии» выставку Ильи Репина посетили учащиеся Калужской школы-интерната №5 имени Ф.Рау для слабослышащих детей и студенты-медики из медицинского колледжа. Это была не простая экскурсия: формат мероприятия предполагал равное общение участников, их взаимодействие и обмен информацией, все выступления сопровождались сурдопереводом.

Дети из школы-интерната подготовили короткие, но очень ёмкие по содержанию рассказы о различных этапах жизни художника и его семье. Посетители выставки узнали о том, что брат Ильи Репина Василий окончил консерваторию и с большим успехом выступал в Мариинском театре, а вторая жена художника Наталья Нордман  была вегетарианкой и увлекалась фотографией – делом совсем не женским в те времена, когда большие огромные фотоаппараты были ещё в диковинку.

А вот студенты медицинского колледжа выступили в роли персонажей, сошедших с портретов великого художника. От лица Николая Пирогова, Евгения Павлова и Владимира Бехтерева они рассказали об оригинальных  и очень важных достижениях этих учёных в сфере медицины.

В финале участники мероприятия познакомились с фильмом из медиатеки Русского музея, в котором повествовалось о неизвестных страницах творчества художника.

Наталья Луговая.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме