Калужские студенты помогли подготовить вольеры для зубров в национальном парке «Угра»

12:04, 01 декабря 2018

В национальном парке «Угра» с 2014 года реализуется проект «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». За это время на территорию парка было ввезено 22 взрослые особи зубра европейского - редкого вида, занесенного в Красную книгу РФ. С учётом приплода их стало уже более 50.

После пребывания в карантинном вольере в Березичском участковом лесничестве парка зубров выпускают в дикую природу, где они находятся в естественной среде обитания, но под контролем и охраной сотрудников национального парка.

В ноябре парку потребовались помощники для подготовки вольера к приёму следующей партии животных. И добровольцы нашлись.

Николай Николаев, студент Института естествознания Калужского госуниверситета им. К.Э. Циолковского:

- В национальном парке нас ждал большой объем работ по расчистке зубриного загона, и, бонусом, огромный костер и наивкуснейший (на природе другого не бывает) суп!  Знатно подкрепившись, мы пошли работать.

Огромная площадь загона была окружена забором из брёвен, высотой метра два. Внутри самого загона было много поломанных деревьев, палок и прочего, что могло помешать зубрам там комфортно находиться. Вместе с сотрудниками парка мы начали расчищать местность, слаженная работа позволила убрать большую площадь за небольшое время.

Самих зубров мы не видели, но как нам сказали, они точно есть где-то в лесу, проверять мы, конечно же, не стали. Однако, осмотрев деревья, мы увидели, что на каждом стволе дерева, на многих кустах висела шерсть зубров! Коричневая шерсть, довольно твёрдая на ощупь, теперь является нашим сувениром, а почему бы и нет?

Фото Марии Ус.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме