Виталий Бессонов: «Полет фантазии завел создателей спектакля не туда»

16:30, 06 декабря 2018

В воскресенье в ИКЦ на театральном фестивале «Новые люди», проходящем сейчас в областном центре, был показан спектакль «#проКалугу», составленный из историй калужан и использующий ненормативную лексику. Мат, прозвучавший со сцены, возмутил многих из зрителей, о чем они написали в соцсетях.

Свое мнение об использовании ненормативной лексики во время спектакля о Калуге, выразили калужане, имеющие отношение к культуре и театру.

Виталий Бессонов, директор Калужского объединенного музея-заповедника, кандидат исторических наук:

 

- Подобные вещи, выходящие за рамки, относятся к вопросам этики, которые каждое общество ставит внутри себя для того, чтобы стабильно развиваться и существовать, смотря в завтрашний день с определенной уверенностью. Как только эти грани разрушаются, сразу появляются проблемы, желание все изменить, разрушить и это, как показывает исторический опыт, ведет к последствиям очень трагическим. Если говорить об обыденной жизни, в ней тоже такие грани существуют и переход через них является не просто вызовом большинству людей, живущих, например, в Калуге, но и тем основам, на которых мы сегодня выстраиваем свою жизнь, воспитываем детей. То, что произошло – это то явление, которое показывает, что нам предлагают оценить наше место, и если мы промолчим, сделаем вид, что ничего не произошло, то тем самым будем способствовать разрушению наших моральных устоев, которые складывались веками, что все, за что проливали кровь наши предки – ничего не стоит. Конечно, допускать этого невозможно и на калужской земле впредь таких вещей происходить не должно. Делается это умышленно или же просто воображение и полет фантазии занес творческих людей в какие-то дали, в любом случае это социально опасно и абсолютно бессмысленно. Завтрашний день мы можем строить только на тех морально-этических основах, которые заложены предшествующими поколениями. Сегодня мы призываем молодежное поколение следовать этим граням, потому что если их можно где-то перейти, произнеся, например, что-то матом со сцены, значит, можно перейти и в другом. Такие вещи не следует принимать, их надо отрицать в самом начале проявления.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме