Юбилей Конституции отметили вручением паспортов

13:45, 07 декабря 2018

В преддверии праздника День Конституции сегодня в Калужской области прошёл ряд мероприятий, посвящённых юбилейной дате.

В администрации Спас-Деменского района прошло торжественное вручение паспортов в рамках акции «Мы граждане России». Вручали паспорта молодым гражданам и в Юхновском районе.

А в Ульяновском районе в Мелиховской и Афанасовской сельских библиотеках провели часы правовой информации «Конституция – основной закон государства.

Конкурс детских рисунков конституционной тематики стартовал в Колонтаевском сельском доме культуры Малоярославецкого района - итоги конкурса будут подведены в день Конституции 12 декабря.

Викторины, устные журналы и обучающие мероприятия проведены во многих школах Жуковского района, где учащиеся познакомились с основами конституционного строя России и избирательным правом граждан.

Торжественное посвящённое 25-летию избирательной системы РФ и Дню Конституции «Мы умеем делать выбор» состоялось в районном доме культуры Бабынино.

Павел Сузик.

Наша справка:

Конституция новой России была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования. 25 декабря, в день официального опубликования, высший нормативный правовой акт Российской Федерации вступил в силу.

Конституция 1993 года существенно изменила структуру высших органов государственной власти, закрепила принцип разделения властей, основы общественно-экономического строя государства, права и свободы человека закрепила в качестве высшей ценности, а в целях обеспечения свободы развития гражданского общества - все формы собственности. 

Конституция 1993 года закрепила основу конституционного строя в области государственного устройства. Основой федеративного устройства Российской Федерации объявлена её государственная целостность, единство системы государственной власти, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправие и самоопределение народов в Российской Федерации.

За 25 лет в Основной закон был внесен ряд поправок в части уточнения названий отдельных субъектов Российской Федерации, в том числе Калмыкии, укрупнения субъектов Российской Федерации, увеличения сроков полномочия президента и Госдумы, расширения полномочий Госдумы в сфере контроля над исполнительной властью, в частности была установлена норма, обязывающая Правительство Российской Федерации ежегодно отчитываться в Госдуме об итогах деятельности.

В 2013 году в Конституцию Российской Федерации внесена поправка, в соответствии с которой на базе Верховного и Высшего арбитражного судов создан объединенный Верховный Суд Российской Федерации.

В 2014 году в состав субъектов Российской Федерации, установленный Конституцией, вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь. 

Кроме того, поправки коснулись вопросов формирования Федерального Собрания Российской Федерации, назначения заместителей Генерального прокурора Российской Федерации и прокуроров субъектов Российской Федерации. Так, с указанного времени заместители Генерального прокурора Российской Федерации назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации, а прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с субъектами Российской Федерации.

Таким образом, Конституция охватывает все сферы общества, регулирует базовые основы общественных отношений (экономических, социальных, политических, духовных), а самое главное, что всех законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией. Строгое и точное её соблюдение – это наивысшая норма поведения для всех граждан и общественных объединений.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме