Калужанам показали «Опалённых солнцем» знаменитого импрессиониста

13:46, 07 декабря 2018

В пространстве картинной галереи Дома музыки – живопись народного художника РФ Кима Бритова и его дочери – заслуженного художника России Натальи Бритовой, представляющих владимирскую художественную школу.

Зрители могут увидеть произведения одного из самых известных художников Владимирской земли. С детства Ким Бритов видел себя творцом, но началась Великая Отечественная война. Сержантом он прошагал пол-Европы.

Победу встретил в Германии. Уже после возвращения на Родину решил воплотить свою мечту в жизнь – учился в Мстерской художественной школе. Участвовал в региональных, республиканских, всесоюзных художественных выставках. Пейзажи импрессиониста, тонкого живописца Бритова выразительны, наполнены солнцем.

Мастер кисти тяготел к деревенской теме, любил отражать жизнь села. А еще воплощал Россию дореволюционную, погружая зрителей в седое прошлое. Его картины содержательны. В них – рубежи веков. И будто остановилось время. Красотой православной архитектуры восхищают храмы.

Бурлит город: суетится народ на базарной площади, зазывают покупателей торговцы, спешат лошади, запряженные в сани, цокают копыта по заснеженной мостовой. Это работы из серии о древних русских городах – Ростов Великий, Владимир, Суздаль, Старая Ладога – словно ностальгия по ушедшему. Художник красками рассказывает нашу историю.

Ким Николаевич Бритов ушел из жизни в 2010 году, но осталось яркое творческое наследие прекрасного живописца, с которым могут познакомиться калужане.

В лучших традициях преемственности поколений, дочь пошла по стопам отца. Взяв от него лучшее, Наталья Кимовна, обрела свой почерк. Получила классическое художественное образование – окончила Московское художественно-промышленное училище памяти 1905 года, а затем институт им. В. И. Сурикова.

Созданные ею пейзажи удивляют своей проникновенной красотой. Наталья любит путешествовать и результаты этих поездок ложатся на холст. Несмотря на то что на выставке представлены городские пейзажи Франции, здесь яркой нотой звучит русская тема: душевны виды Мстеры, Владимира, Переславля-Залесского.

Ранее сообщалось, что в Калуге открыли выставку известного графика Александра Шубина.

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме