В Обнинске обсудили роль наукоградов в реализации научно-технологической политики России

11:47, 08 декабря 2018

В «Точке кипения. Обнинск» прошла Стратегическая сессия «Роль наукоградов в реализации научно-технологической политики Российской Федерации». Её цель – выработать стратегию развития наукоградов России на ближайшее будущее.

Сессию организовали: Департамент специальных проектов, развития государственных научных центров и наукоградов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Союз наукоградов и Фондом «Центр стратегических разработок Северо-Запад», администрация г. Обнинска.

В мероприятии приняли участие главы и сотрудники администраций наукоградов, руководители научных институтов, расположенных на территориях наукоградов, сотрудники Министерства экономического развития и Министерства образования и науки Калужской области, Министерства инвестиций и инноваций Московской обл., представители бизнеса.

На сегодняшний день, статус наукоградов имеют 13 муниципальных образований, расположенные в шести российских регионах:

Дубна, Королев, Жуковский, Протвино, Пущино, Троицк, Реутово Фрязино, Черноголовка в Московской области, Обнинск в Калужской области, Мичуринск в Тамбовской области, Кольцово в Новосибирской области, Бийск в Алтайском крае. Кроме того, статус наукограда присвоен городскому округу Троицк.

В момент своего образования наукограды стали точками опоры для сохранения и развития научного потенциала, смогли осуществить крупные проекты в области инноваций и производства, благодаря высокой концентрации научно-исследовательских институтов на их территориях. Имея большой научный потенциал, наукограды больше, чем другие территории готовы к реализации масштабных инновационных проектов в различных сферах экономики.

Вадим Медведев, директор Департамента специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации рассказал о роли наукоградов в реализации новой системы национальных приоритетов в области образования и науки.

Он отметил, что наукограды могут выступить пилотными городами для консолидации науки, образования, бизнеса и промышленности. Они должны стать образовательными центрами страны, обеспечивая взаимодействие сегментов исследований и разработок, формировать новые образовательные программы, обеспечить передачу знаний и технологий между различными секторами экономики.

- В стране сейчас происходит переход к другим формам работы во всех сферах. Меняется подход к управлению привычными для нас процессами. Сегодня это называют «вызовами», на которые необходимо ответить. То есть, поднять на новый уровень все происходящее в научном секторе России. В том числе, организовать кооперацию науки с промышленными партнерами, индустрией, синхронизировать академическое и образовательные направления. Необходимо сделать это качественно, поэтому подобные встречи для нас очень важны,

- сказал Вадим Медведев.

В разные годы, в разные периоды развития нашей страны способы поддержки такой деятельности были разные, в том числе, один из способов поддержки — придание статусов наукограда городам, в которых сосредоточен кадровый, человеческий потенциал, обладающий особенными возможностями, интеллектуальными способностями, научно-промышленный, научно-технологический потенциал. Они существуют уже не одно десятилетие. И пришло время для того, чтобы поговорить о том, как эта система научных городов должна развиваться на следующем этапе нашей жизни, какую роль должны играть наукограды в жизни страны. Необходимо выяснить, как правильно развиваться, чтобы наукограды на этом этапе развития страны сыграли существенную и важную роль — ту, которая соответствует этому высокому статусу.

Владислав Шапша, сити-менеджер наукограда, поблагодарил всех участников встречи за то, что они приняли приглашение администрации Обнинска собраться в «Точке кипения» и обсудить актуальные вопросы дальнейшего развития.

- Действительно, наукограды – они особенные. Концентрация интеллекта и ориентированность на решение государственных задач наложили отпечаток на стратегию развития городов, на качество жизни в них, на те цели, которые ставят перед собой их жители, как они живут и как представляют себе свое будущее. Я надеюсь, что Обнинск, первым вставший на путь наукограда, внесет свою лепту в разработку новой концепции развития «умных» городов.

Виктор Сиднев, представитель инновационного кластера города Троицка, напомнил две китайские пословицы.

- В одной из них говорится о том, что прежде чем решить, куда идти, надо понять, где ты есть. Во второй – том, что человеку, который не знает, куда плыть, никакой ветер не будет попутным. Нужно ставить задачи, которые на первый взгляд могут показаться нереальными. Это правило разработки любой стратегии: она должна быть немного за рамками возможного.

За два дня собравшиеся на Стратегическую сессию обсудили следующие вопросы:

  • как повысить эффективность или придать новый масштаб существующим коммуникациям между организациями науки, образования и промышленности в наукоградах;
  • как задействовать существующую инфраструктуру наукоградов;
  • создание новой программы поддержки молодых ученых;
  • формирование банков научных знаний для корпораций и промышленных партнеров в наукоградах;
  • осуществление преобразований в институтах, повысить эффективность бюджетов и укрепить управленческие команды наукоградов.

На Стратегической сессии была определена роль наукоградов в реализации стратегических направлений развития страны.

Елена Ершова.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.