«Субботний мусейон» в Калужском музее изобразительных искусств собрался под «Оранжевыми абажурами»

22:57, 09 декабря 2018

На название этого музыкально-поэтического вечера композитора Наталью Эйкину натолкнуло стихотворение русского поэта, мастера лирического жанра Юрия Левитанского.

- Когда-то я делала программы на стихи этого замечательного поэта. Одно из них особо запало в душу – «Воспоминанье об оранжевых абажурах». Ощущением добра и уюта, идущих от этих строк, от тепла и света послевоенных оранжевых абажуров, я хочу поделиться, - сказала Наталья.

Концерт Натальи и Геннадия Эйкиных был ожидаем – зал быстро заполнился публикой. Эти два талантливых исполнителя связаны не только сценой, но и родственными узами – они брат и сестра. При этом совсем не часто выступают вместе. Субботняя программа – новогодний подарок для преданных поклонников их творчества.

Ожидания зрителей оправдались. В исполнении Натальи звучали лирические композиции и романсы на стихи местных поэтов. Они – о любви и внутреннем мире женщины, о Калуге и природе. В этих произведениях – чувства и переживания, исполнение было таким искренним, что собравшиеся могли уловить все оттенки настроения, с которым они были созданы. Музыкальная часть перемежалась сочинениями Игоря Северянина, Марины Цветаевой, Булата Окуджавы, Бориса Смоленского и Юрия Левитанского.

Ярко и свежо представлены стихи и песни нашего земляка, а ныне московского барда Геннадия Эйкина. Его известность в бардовских кругах вышла за пределы столицы – музыкант восемь лет жил в Монреале, где выступал в клубе любителей песни. Годы вдали от Родины закалили его характер, дали толчок к творчеству – многое из того, что прозвучало в этот вечер, было написано в Канаде. В нем есть какая-то индивидуальность, творческая породистость, что ли. Собравшиеся словно переносились в каждую историю, которую автор исполнял под гитару – историю, полную тонкой философии, любви к жизни, к женщине. Калужане несколько лет назад уже могли слышать Геннадия Эйкина на сцене Дома музыки на таком же совместном концерте, а сегодня открыли его для себя заново.

Наталья и Геннадий удачно дополняли один другого, выступая поочередно. И тут улавливалось, с каким участием они друг к другу относятся.

На достойном уровне выступили юные исполнители – участница театральной студии детского подросткового клуба «Радуга» Эмма Захарова и ученица Эйкиной Настя Иванова, показав сильные номера. Вот она, молодая смена!

Два часа пролетели, как один миг, никого не оставив равнодушным. В финале встречи – долгие аплодисменты. Такая поддержка для музыкантов очень важна: значит их работе дана высокая зрительская оценка.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме