Калужанам показали «путешественников во времени» в ископаемых смолах

09:18, 13 декабря 2018

Выставка «Доисторические насекомые в янтаре» приоткрывает тайны жизни эпохи палеогена, а это 40-50 миллионов лет назад – цифра уже поражает воображение. Этот геологический период следовал за меловым. С тех пор Земля пережила несколько ледниковых периодов, изменила место положения континентов, климат.

Во флигеле музея изобразительных искусств много интересных экспонатов и можно понять, какой удивительный творец – природа. Из ископаемых смол на нас «смотрят» необычные виды древних насекомых (они получили название инклюзы). Многие из них вымерли, какие-то эволюционировали – чтобы выжить, адаптировались к изменявшимся условиям среды обитания. Экспозиция позволяет узнать, как развивалась жизнь на Земле.

Под увеличительной линзой мы можем увидеть то, что некоторые виды отчасти похожи на современные, в них отдаленно угадываются комары, мухи, муравьи, мокрицы. Каждый памятник снабжен аннотацией с описанием и макрофотографией – увеличением насекомого в несколько десятков раз.

Вообще, в зале много загадочного – того, что на протяжении тысячелетий хранило море, ведь этот янтарь поднят со дна Балтийского моря. Миллионы лет назад на побережье современной Балтики произрастали хвойные деревья, которые ученые назвали «Пинас Суцинифера». В солнечных лучах сосны источали смолу, насекомые, севшие на стволы и ветви, попадали в клейкую ловушку.

- Выставка эта к нам приехала из Новосибирска, она передвижная, экспонируется по всей России, теперь дошла очередь и до Калуги. Здесь представлено 30 экспонатов, каждый из них уникален, каждый проверен специалистами Палеонтологического института – образцы в собрании являются результатами научных исследований многих ученых. Это очень древний янтарь, в котором до наших дней в первозданном виде дошли насекомые и растения, жившие 500 000 лет назад. В некоторых янтарных самородках можно увидеть несколько таких включений, и даже пузырьки воздуха,

- рассказала заведующая передвижными выставками музея Татьяна Еркина.

Выставка эта семейная, она рассчитана на посетителей всех возрастов, которые узнают много захватывающего о древних насекомых. Сопровождается она тематическим научно-популярным фильмом. В музее можно записаться на групповую экскурсию «в необычное путешествие в прошлое». Запись по телефону: 56-28-30.

Ранее сообщалось, что калужанам стали доступны полотна XXV выставки Афанасия Куликова.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме